За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Щитовидная железа и дефицит серотонина
За здоровое питание
За здоровое питание





Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов. Это защитная реакция организма на условия искусственно созданного голода. Если в это время начать прием гормонов щитовидной железы, то будет наблюдаться снижение безжировой массы тела и разовьется резистентность к инсулину.

Симптомы недостаточного питания и дефицита гормонов щитовидной железы настолько похожи друг на друга, что врачи нередко путают их. И в том, и в другом случае пациент жалуется на постоянную усталость и быструю утомляемость, запоры, сухость кожи, чувствительность к холоду, выпадение волос и увеличение массы тела. Если больному по ошибке ставится диагноз «гипотиреоидизм» (дефицит гормонов щитовидной железы) и назначается ненужный в данном случае прием гормонов щитовидной железы, то его состояние будет ухудшаться.

Типичный случай: женщина приходит к врачу и жалуется на появление симптомов, приведенных выше. Врач отправляет ее на биохимический анализ крови. Анализ показывает, что уровни гормонов щитовидной железы в пределах нормы, но несколько ниже среднего значения. Вместо того чтобы расспросить пациентку об особенностях питания и образа жизни (а она питается нерегулярно и часто пропускает приемы пищи, сидит на низкожировой диете, пьет кофе с искусственными заменителями сахара), врач назначает ей препараты гормонов щитовидной железы, хотя они ей совершенно не нужны. Пациентка страдает не гипотиреоидизмом, а недостаточностью питания.

На первых порах лекарства действительно улучшают состояние пациентки, вызывая временное ослабление большинства из перечисленных симптомов. Женщина становится энергичнее, налаживается регулярный стул, вес начинает снижаться. Но если она вместо изменения стиля питания и образа жизни будет и дальше продолжать принимать гормоны щитовидной железы, то в ее организме будет происходить дальнейшее разбалансирование обмена веществ: уменьшение безжировой массы тела и усиление резистентности к инсулину.

Хуже всего, что организм воспринимает гормоны щитовидной железы, вызывающие выброс серотонина в кровь, как стимулирующие вещества. Все стимуляторы рано или поздно приводят к истощению запасов серотонина. У пациентки появляется депрессия, а общее состояние ее здоровья явно хуже, чем до начала приема гормонов щитовидной железы.

Женщина идет к врачу и жалуется на симптомы депрессии, врач назначает ей антидепрессант. И вновь на первых порах у больной наблюдается улучшение состояния, к тому же в сочетании с препаратом гормонов щитовидной железы (стимулирующим веществом) антидепрессанты действуют значительно эффективнее. Теперь больная принимает два лекарства: одно из них вызывает выброс серотонина, другое препятствует выводу серотонина из мозга. К несчастью, ни одно из этих лекарств никак не влияет на действительную проблему пациентки — недостаточность питания.

Если пациентка будет и дальше сочетать неправильное питание, употребление кофеина и искусственных подсластителей, прием айтидепрессантов и гормонов щитовидной железы, то ей будет становиться все хуже, ее обмен веществ будет все больше удаляться от состояния равновесия. Однако нанесенный здоровью вред можно исправить, если прекратить принимать ненужные лекарства, начать правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Никогда не поздно начать по-настоящему заботиться о своем здоровье!