За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей
За здоровое питание
За здоровое питание





Диагноз «синдром дефицита внимания» — популярная медицинская тема последних лет. В США проблема гиперактивности и дефицита внимания у детей широко обсуждается в средствах массовой информации. Причиной этих расстройств является дисбаланс ряда нейромедиаторов, в том числе серотонина. Число диагностированных случаев растет не из-за повышенного внимания общественности к данной проблеме, а из-за реального увеличения количества детей, страдающих дефицитом серотонина вследствие неполноценного питания (недостаток жиров и избыток углеводов в рационе). Ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания, не может сосредоточиться на занятиях, отличается повышенной тревожностью и колебанием настроения. (Мне не раз приходилось слышать от учителей, что после школьного обеда, во время которого ребенок ел блюда с большим количеством углеводов, в поведении ребенка происходят резкие изменения)

Для лечения синдрома дефицита внимания применяется комбинация стимуляторов и антидепрессантов. Однако чаще всего можно обойтись без лекарств. Необходимо обеспечить ребенка сбалансированным полноценным питанием, уменьшить уровень стресса, ограничить употребление углеводов и отказаться от стимулирующих веществ, и уровень серотонина восстановится естественным путем. Лучший способ, позволяющий родителям обеспечить ребенку нормальное питание, — самим питаться правильно. Для воспитания здоровых пищевых привычек очень важно, чтобы вся семья, собравшись за столом, ела полезные блюда, сбалансированные по составу питательных веществ, и отказалась от употребления сахара и других стимуляторов.

В последнее время родителей очень тревожит рост популярности курения, употребления алкоголя и наркотиков среди школьников. Поддержание нормального уровня серотонина в организме ребенка — лучшая гарантия того, что подросток сможет устоять перед искушением попробовать «запретный плод».