За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель - Метаболическая ловушка

Как поправиться на полцентнера за 5 лет
За здоровое питание
За здоровое питание





Ванесса: Первые 8 кг я набрала еще во время регулярных пьянок с мужем и друзьями. Тогда этот факт ничуть меня не огорчил. Но после переезда в Санта-Барбару проблема лишнего веса заставила меня задуматься. Я хотела иметь ребенка, поэтому отказалась от спиртного, кокаина, сигарет и кофе, но не начала питаться так, как в первые годы трудовой карьеры, когда работала спортивным инструктором на корабле. Каждое утро я просыпалась с мыслью: «Боже, как я растолстела! Надо срочно худеть!». Я перепробовала множество диет, модных в то время, а затем поддалась общей волне и урезала употребление жиров. Мой рацион теперь состоял в основном из углеводов. Я постоянно чувствовала себя голодной и, когда забеременела первым ребенком, весила 71 кг. За время беременности я располнела до 89 кг.

После родов, вернувшись на работу, начала вести группу лечебной физкультуры для пожилых. За 3 месяца я сбросила 10 кг, а затем снижение веса прекратилось. Я снова начала пробовать одну диету за другой.

Год спустя, когда вес составлял 81 кг, я вновь забеременела. За время беременности набрала 18 кг и после родов весила уже 99 кг. Вернувшись на работу, начала усиленно тренироваться. В этот период все как один уверяли, что мне необходимо срочно садиться на низкожировую диету. Я сидела на диете, тренировалась, а вес не снижался. Более того, я набрала еще 5 кг и стала весить 104 кг. Меня постоянно мучил голод. Вместо обеда я ела диетическое печенье, хотя терпеть его не могла, надеясь, что это поможет похудеть.

Наконец я решила уйти с работы, чтобы иметь возможность как можно больше времени проводить с детьми. Мне казалось, что спокойная домашняя жизнь плюс низкожировая диета помогут избавиться от ожирения. Но вес не уменьшался. Я чувствовала себя вялой, вымотанной и постоянно голодной, кожа стала сухой. Врач объяснил это тем, что у меня двое маленьких детей. «Вы очень устали, к тому же вам надо похудеть».

Раньше у меня была фигура фотомодели. Я привыкла, что мужчины провожают меня взглядами, а теперь не замечали в упор. Никогда в жизни со мной подобного не бывало. Я стала такой толстой, что знакомые с трудом узнавали меня. «Но кто-нибудь сможет мне помочь!» — думала я. И в это время одна из подруг сказала: «От твоей диеты нет никакого толку. Сходи-ка к доктору Шварцбайн. Она разработала такую диету, что ты будешь нормально питаться и при этом похудеешь». Терять было нечего, я 5 лет провела на низкожировой диете и поправилась на 50 кг. Я была готова испытать на себе что-нибудь новое.

Диана Шварцбайн: Наркотики, алкоголь, сигареты, кофеин и сахар разрушили здоровье Ванессы, истощив запас серотонина в ее организме, привели к уменьшению безжировой массы тела, разбалансировали обмен веществ. У Ванессы преждевременно развилась резистентность к инсулину.

Борясь с лишним весом, многие, подобно Ванессе, становятся любителями разнообразных диет. Перейдя к низкожировому питанию, Ванесса еще сильнее навредила своему и без того разбалансированному обмену веществ, увеличив резистентность к инсулину. В результате — 50 кг лишнего веса за 5 лет. Для восстановления уровня серотонина и баланса обмена веществ я назначила Ванессе лечебное питание с достаточным количеством полноценных белков и жиров.

Ванесса: Уже 6 месяцев я питаюсь по системе Шварцбайн. Ем сандвичи с тунцом и майонезом, овощные салаты и авокадо, чувствую себя сытой и меня уже не тянет, как прежде, что-нибудь пожевать. За первый месяц я похудела на 4 кг, и продолжаю худеть, теряя в среднем по 500 г в неделю, стала много ходить пешком, вновь начала тренироваться и чувствую, что опять стану здоровой, стройной и спортивной — такой, как прежде.

Диана Шварцбайн: Если все так пойдет и дальше, то за год и девять месяцев вес Ванессы снизится со 104 до 59 кг. История Ванессы — подтверждение того, что полнеют не от жирной пищи. При достаточном количестве в рационе полноценных белков и жиров произойдет восстановление мышечной массы и снизится уровень инсулина в крови, что будет означать уменьшение резистентности к инсулину. Организм снова сможет активно использовать сахар в качестве источника энергии.

История Ванессы неопровержимо свидетельствует: стимулирующие вещества разрушительно действуют на обмен веществ, а низкожировая диета ускоряет этот процесс. Если человек курит, употребляет спиртное или иным образом вызывает повышенную выработку инсулина в организме, но при этом полноценно питается, то он, конечно, может умереть в относительно молодом возрасте, но если он при этом еще и сидит на низкожировой диете, то он почти наверняка умрет, не дожив до старости. Продолжительность жизни зависит от питания. Достаточное количество полноценных белков и жиров в рационе позволяет отложить на максимально долгий срок появление возрастной резистентности к инсулину, а с ней —дегенеративных заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Исключая из рациона жиры, вы повышаете степень риска развития у вас всех болезней, типичных для пожилого возраста. Далее вы узнаете, почему человеку жизненно необходимы жиры и холестерин.