

У людей, в организме которых развилась ранняя резистентность к инсулину вследствие дисбаланса обмена веществ, вызванного употреблением стимуляторов, после отказа от стимулирующих веществ неизбежно начинает расти вес. Это происходит не из-за переедания, а из-за метаболической обратной реакции. Стимуляторы искусственным образом активизируют обмен веществ, повышая выработку адреналина. Одна из функций адреналина - участие в метаболизме белков. Это означает, что при высоком уровне адреналина (какова бы ни была его причина: стресс или стимуляторы) в жировых клетках не будет откладываться жир, а безжировая масса тоже будет уменьшаться. К тому же, стимулирующие вещества уменьшают аппетит, нарушая механизм обратной связи между телом и мозгом. Мозг начинает сигнализировать о чувстве сытости, задолго до того как будут удовлетворены потребности организма в питательных веществах. В этих условиях тело вынуждено сжигать мышечную массу для получения энергии. В организме возникает дефицит белков.
При отказе от употребления стимулирующих веществ наружу выходит резистентность к инсулину, проявления которой до этого маскировались действием стимуляторов. Ранее вы узнали, что существуют два порочных круга резистентности к инсулину. После многолетнего злоупотребления углеводами клетки организма теряют возможность запасать сахар, и его излишек превращается в жир, откладываясь в жировых клетках. Особенно много рецепторов инсулина расположено на поверхности клеток мышц. Снижение мышечной массы (т. е. уменьшение числа клеток мышечных тканей) приводит к ухудшению возможностей организма запасать углеводы, и они опять-таки превращаются в жир. Употребление стимулирующих веществ запускает оба порочных круга инсулиновой резистентности.
Итак, отказ от употребления стимулирующих веществ при отсутствии полноценного питания неизбежно приведет к увеличению веса, что крайне огорчает людей, привыкших считать себя стройными и «здоровыми», а свой обмен веществ - «замечательным».