За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Холестерин, жиры, эйкозаноиды

Холестерин и жиры необходимы организму
За здоровое питание
За здоровое питание





3. Пищевые жиры содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот.

Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов:

 ¤  хрупкие, ломкие ногти;
 ¤  тяга к углеводам и стимулирующим веществам;
 ¤  запоры;
 ¤  сухие, безжизненные, тонкие волосы;
 ¤  бесплодие;
 ¤  бессонница;
 ¤  снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии;
 ¤  колебания настроения;
 ¤  шелушение и зуд кожи.

Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов.

В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса.

Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом.

При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.

Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья.

В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена.

Холестерин и жиры настолько важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности, что в организме имеется дублирующая система производства этих питательных веществ. Я особо подчеркиваю тот факт, что организм способен синтезировать необходимый ему холестерин из углеводов. Далее читайте более подробно об описании этого процесса.