За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Что такое липопротеины?

Результат анализа крови на холестерин — это далеко не все
За здоровое питание
За здоровое питание





Проводим анализ иммунограмма в Москве

Пятидесятипятилетний Джоэл пытался делать все, что только можно, лишь бы снизить общий уровень холестерина в крови. Как и многие наши современники, Джоэл не сомневался, что таким образом сможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое липопротеины?

Общий уровень холестерина представляет собой сумму трех показателей, каждый из которых характеризует уровень одной из групп особых белков — липопротеинов («лило» означает «жир»): липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Холестерин и триглицериды (жиры) нерастворимы в воде, поэтому они транспортируются по кровеносным сосудам в «упаковке» из водорастворимых белков (как известно, кровь в основном состоит из воды).

При анализе крови на холестерин определяется уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, а также уровни ЛВП, ЛНП и ЛОНП. Эти величины математически связаны между собой следующим образом:

Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП.

ЛОНП = уровень триглицеридов : 5.

Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5).

Величина ЛВП обратно пропорциональна уровню ЛОНП. Другими словами, уровень триглицеридов в крови вносит свой вклад в общий уровень холестерина; чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже уровень липопротеинов очень низкой плотности, и наоборот.

Как видим, общий уровень холестерина — это всего лишь результат арифметического сложения трех различных показателей. Липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности действуют на организм по-разному, поэтому их сумма сама по себе ничего не скажет о состоянии вашего здоровья. Поэтому неверно говорить о «нормальном» и «аномальном» общем уровне холестерина. Более того, можно получить инфаркт при абсолютно «нормальном» общем уровне холестерина и прожить долгую жизнь с «повышенным» общим холестерином.

Мой пациент Джоэл был как раз из тех, кто переживает из-за отдельных числовых показателей (результатов анализов), не умея смотреть на свое здоровье как на единое целое. Надеясь снизить общий уровень холестерина, он исключил из рациона жиры, но после этого общий уровень холестерина стал еще выше. Джоэл решил, что его расстройство носит наследственный характер, а поэтому с ним придется примириться. Пациент ошибался: его здоровью было можно и нужно помочь.

Джоэл: Я сел на диету еще до того, как весь мир заговорил о вреде холестерина. В подростковом возрасте все лицо у меня было в ужасных угрях. В то время врачи полагали, что угри связаны с питанием, поэтому я постоянно слышал: «Никакого шоколада, ничего жирного, никаких молочных продуктов!» Помню, врачи говорили мне: «Вы вполне можете обойтись без молочных продуктов. Зачем вам много кальция, ведь вы уже не ребенок и больше не растете!»

Я прислушался к советам и отказался от молочных продуктов, но в остальном мой рацион был типично американским. Конфеты? Пожалуйста. Десерты? Сколько душе угодно. Никто даже представить себе не мог, что вся беда в сахаре.

О холестерине в то время еще никто не думал. О том, что у меня повышенный уровень холестерина, я узнал лет в двадцать пять, оформляя договор страхования жизни. Врач, направивший меня на медосмотр, сказал: «Почему вы не сообщили, что у вас проблемы? Впрочем, вам не следует особо волноваться: ваши анализы почти в пределах нормы». Тогда мой общий холестерин, по-моему, был где-то около 260-270 мг%.

Помню, что тогда я сразу решил изменить свое питание и найти диету, которая позволит понизить уровень холестерина. Именно тогда я где-то прочитал, что жир вреден для здоровья. В то время я как раз начинал понемногу набирать вес, и поэтому отказался от жирного, уверившись, что от жира полнеют.