За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Что такое липопротеины?

Результат анализа крови на холестерин — это далеко не все
За здоровое питание
За здоровое питание





Каждый раз, услышав чей-нибудь совет (по принципу «делай то, не делай этого»), я старался воплотить его в жизнь. В результате появилась совершенно безумная диета моей собственной разработки, в которой были свои «можно» и «нельзя», и я следовал ей много лет.

Я старался делать все, что считалось полезным для здоровья. Каждое утро выпивал большой стакан свежего апельсинового сока, съедал большую тарелку каши с обезжиренным молоком. Какой американец не уверен, что каша — это полезная и здоровая еда? А я хотел быть очень здоровым и добавлял в кашу ягоды или фрукты. Мой завтрак завершала чашка кофе. К обеду я чувствовал себя усталым и голодным, как волк. Так как я хотел оставаться стройным, то мой обед состоял из фруктового сока, и к середине дня я опять был как выжатый лимон. Мне приходилось идти домой, чтобы часок-другой вздремнуть, а затем возвращаться на работу. Вечером, придя с работы, я был настолько измотан, что открывал домашний бар и смешивал себе два-три, а то и все четыре бокала коктейля, чтобы хоть как-то взбодриться и поднять себе настроение.

Тем временем общий уровень холестерина неуклонно полз вверх. Проходя медосмотр для заключения нового договора страхования, я был в шоке, увидев результаты анализа крови. Мое. питание было лучше, чем когда-либо (во всяком случае, я так думал), а анализы — самые плохие за всю мою жизнь! Я смирился с этим, решив, что все дело в плохой наследственности. Во всем виноват обмен веществ, и ничего с этим не поделаешь. Так я думал в возрасте 45 лет. Я и не подозревал, насколько заблуждался.

Затем моя супруга, 28 лет страдавшая мигренями, услышала об эндокринологе Диане Шварцбайн и записалась к ней на прием. По просьбе врача за две недели до визита она начала следить за своим питанием, записывая все, что ела. На прием вместе с женой пошел и я, чтобы в случае необходимости помочь ей вспомнить о перенесенных болезнях и особенностях образа жизни в прошлом.

Доктор прописала жене эстроген-заместительную терапию, а затем сказала: «Одних гормонов недостаточно, вам придется изменить питание», — и начала объяснять, почему. Я слушал, как зачарованный.

Доктор Шварцбайн, естественно, не подозревала, почему я слушаю ее с таким энтузиазмом и активно задаю вопросы. Когда она сказала жене: «А теперь вы пойдете к нашему диетологу, и он составит для вас программу лечебного питания», я не удержался и воскликнул: «А как же я?»

— А что с вами? — спросила доктор.

— В общем-то, все нормально, только вот очень высокий холестерин.

— Что вы едите?

— На завтрак — большую тарелку каши… — и я рассказал доктору Шварцбайн о низкохолестериновой диете собственного изобретения, на которой просидел всю жизнь. — Не могу понять, почему холестерин не снижается.

Я рассказал и о соке вместо обеда, и об усталости, и о бокалах спиртного по вечерам.

— С этим мы тоже справимся, — сказала доктор. — Составим лечебную программу и для вас. Через неделю-другую приступим к изменению метаболизма холестерина.

Диана Шварцбайн: Джоэл хорошо запомнил, когда именно медики начали считать жир и холестерин главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В начале шестидесятых медицинская наука начала интересоваться способами профилактики инфаркта. Поводом для этого послужил вывод ученых о том, что сливочное масло по химическому составу напоминает холестерин, обнаруживаемый в крови, и воскообразные холестериновые бляшки на стенках артерий. Это открытие дало толчок многочисленным поискам связи между образом жизни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, исследователи учли далеко не все факторы. Вместо обнаружения истинной причины сердечнососудистых заболеваний, ученые обвинили во всем пищевой холестерин.