За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак

Почему люди придают так много внимания результату анализа на холестерин?
За здоровое питание
За здоровое питание





Джоэл не одинок в своих убеждениях. За последние 30 лет очень многие поверили, что сокращение употребления хо-лестеринсодержащих продуктов или полный отказ от них помогут предотвратить инфаркт. Но это убеждение неверно. Единственный способ предотвратить инфаркт — непредвзято оценить весь свой образ жизни, а затем внести в него необходимые изменения. Людям очень тяжело поверить в эти слова, ведь они со всех сторон: от врачей, масс-медиа и производителей лекарственных препаратов постоянно слышат совсем другое.

Поворотным пунктом, с которого началась эпидемия страха перед холестерином, стала научная, статья «Влияние питания и курения на развитие заболеваний коронарных сосудов» (опубликована в декабрьском номере журнала "Lancet" за 1981 г.). Самое интересное, что материалы этой статьи на самом деле лишь подтверждают мои слова о холестерине, образе жизни и инфаркте, с которыми я обращаюсь ко всем пациентам.

На протяжении 5 лет исследователи следили за состоянием здоровья 1232 мужчин — жителей норвежской столицы Осло, отнесенных к группе повышенного риска развития заболеваний коронарных сосудов из-за курения и повышенного уровня холестерина в крови. Всех участников исследования разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Мужчины из контрольной группы продолжали вести привычный для себя образ жизни. Раз в год исследователи проводили тщательный медицинский осмотр этих людей, но не давали им никаких рекомендаций насчет изменения образа жизни.

Намного больше внимания было уделено членам экспериментальной группы. Тем, у кого был обнаружен высокий уровень триглицеридов в крови, исследователи рекомендовали бросить курить, сократить употребление сахара, алкоголя и холестеринсодержащих продуктов. Каждые 6 месяцев ученые проводили с участниками эксперимента беседы, оказывая им моральную поддержку в отказе от вредных привычек. Через 5 лет обнаружилось, что число случаев сердечнососудистых заболеваний (в том числе с летальным исходом) в экспериментальной группе на 47% ниже, чем в контрольной. Уровень триглицеридов в крови членов экспериментальной группы был в среднем на 20% ниже, чем в контрольной группе, а общий уровень холестерина — ниже на 13%.

К сожалению, результаты исследования были неверно интерпретированы, и это стало настоящей трагедией. За 5 лет эксперимента количество курильщиков в экспериментальной группе сократилось на 45% по сравнению с контрольной группой. Однако в то время ученые не пришли к выводу о связи между курением и высоким уровнем холестерина в крови, хотя и рассматривали возможную роль отказа от курения в общем снижении сердечно-сосудистых заболеваний среди членов экспериментальной группы. Попросту говоря, исследователи отбросили очевидный факт, признав единственным фактором снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний в экспериментальной группе не уменьшение количества выкуренных сигарет, а сокращение употребления холестерина. Этот ошибочный вывод оказал огромное влияние на медиков, положив начало моде на ограничение количества жиров в рационе.

Однако на самом деле результаты норвежского исследования вовсе не свидетельствуют о том, что причиной снижения заболеваемости в экспериментальной группе на 47% стало сокращение употребления холестерина! Бросив курить, участники эксперимента способствовали понижению уровня инсулина в организме, а вслед за этим снизились уровни триглицеридов и холестерина в крови. Не только отказ от курения, но и любое изменение образа жизни в лучшую сторону, приводящее к нормализации уровня инсулина,- будет способствовать укреплению здоровья, в том числе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за неверной интерпретации результатов эксперимента очень многие, в том числе и Джоэл, стали придавать особое значение результатам анализа крови на общий холестерин и принимать меры для снижения этого показателя, отказываясь от употребления холестерина и жиров.

Людям говорили, что общий уровень холестерина дает оценку степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в действительности на основании этого показателя невозможно судить ни о вероятности получить инфаркт, ни о вероятности умереть от него. По данным медицинской статистики, количество случаев инфаркта миокарда (в том числе с летальным исходом) при общем уровне холестерина, не превышающем 200, приблизительно такое же, как и при общем уровне холестерина выше 200.

Я понимала, что за один визит мне не удастся переубедить Джоэла, поэтому обратила его внимание на стресс, употребление алкоголя и кофеина, а также несбалансированность питания. Было ясно, что отказ от наиболее вредных привычек принесет пациенту больше пользы, чем лекция о малой информативности результата анализа на общий холестерин. Я отправила Джоэла и его жену к нашему диетологу для составления лечебной программы питания.

Джоэл: Это было как в кино. Как будто кто-то прилетел на Землю и заявил: «В общем, так: яйца полезны для здоровья, так что ешьте их каждый день. Нежирное молоко? А ну его, пейте лучше сливки». То, что вчера было вредным, вдруг стало полезным.

Робин, диетолог Дианы Шварцбайн, предложила нам выбирать товары не в центре супермаркета, а по его краям. Мы и понятия не имели, что настоящие, здоровые продукты в супермаркетах стоят у стен, а в самом центре — на две трети сплошная химия. Робин дала нам рекомендации, что можно есть, а чего нельзя, и мы сразу же и с огромным удовольствием приступили к их выполнению, отправившись пообедать в рекомендованное Робин кафе. За столом мы радовались, как дети, наконец-то дорвавшиеся до запретного лакомства. Помню, я тогда сказал: «Слушай, как все это замечательно, как вкусно, только я ни на секунду не верю, что от такого питания у меня снизится холестерин».

Диана Шварцбайн: Вовсе не высокий уровень холестерина обрекал Джоэла на преждевременную смерть, а его образ жизни, вызывающий усиленную секрецию инсулина — стресс, алкоголь, кофеин и несбалансированное питание с избытком углеводов и недостатком жиров.

Я объяснила Джоэлу, почему сокращение употребления холестерина не поможет предотвратить инфаркт. Можно добиться «идеального» уровня холестерина, сев на низкожировую диету или принимая лекарства, понижающие холестерин, и все равно умереть от инфаркта. А все потому, что причина инфаркта — не холестерин, а неправильный образ жизни, ведущий к усиленной секреции инсулина.