За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - «Хороший» холестерин

Хороший холестерин
За здоровое питание
За здоровое питание





Мириам, как и Джоэл, тоже боялась инфаркта, потому что ее отец умер от инфаркта в относительно молодом возрасте. Но если Джоэл переживал из-за слишком высокого общего уровня холестерина, то Мириам — из-за недостаточно высокого уровня «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности). Мириам пришла ко мне, уже имея длительный опыт вегетарианства. С помощью низкожировой вегетарианской диеты она надеялась повысить уровень «хорошего» холестерина.

Мириам: Когда у отца случился первый инфаркт, я решила следить за своим питанием: отказалась от красного мяса, ела только курятину, нежирные сорта сыра и другие нежирные диетические продукты. На завтрак вместо яичницы стала есть овсянку, ведь все вокруг говорили: «Не ешь яиц, они вредны для здоровья».

В 1982 г., в возрасте 68 лет, от обширного инфаркта умер мой отец. Его смерть крайне напугала меня, ведь я унаследовала отцовские гены. Как раз в то время в моду вошла диета Притикина: никаких жиров, никакого сливочного масла. Я решила: «Ладно, Притикин так Прити-кин. Попробую, вдруг поможет».

В возрасте 41 года я впервые сдала анализ крови на холестерин. Результат был вполне нормальным: общий холестерин, кажется, 136, ЛВП— где-то около 50. Я подумала, что неплохо было бы еще немного повысить «хороший» холестерин, ведь чем выше ЛВП, тем лучше.

Врача мой анализ тоже вполне удовлетворил, но он сказал, что ЛВП мог быть и повыше, правда, не стал уделять этому особого внимания, лишь упомянул вскользь, что в курятине тоже есть жир. После этого я отказалась от курятины и стала почти вегетарианкой. Мой рацион состоял из круп и бобовых, макарон, овощей, фруктов и небольшого количества рыбы. Какое-то время спустя я решила ужесточить диету и перестала есть рыбу.

Я регулярно сдавала анализ крови на холестерин. Результаты не радовали: уровень ЛВП падал все ниже и дошел почти до 30. Я испугалась, и перестала сдавать анализы, понимая, что от волнения и страха мне будет еще хуже.

К 1995 г. я практически стала строгой вегетарианкой, полагая, что получаю достаточно белка из бобовых.

К 49 годам моя тревожность перешла все пределы. Так как месячные у меня в то время еще не прекратились, то доктора решили, что со мной все в порядке. Известно, что большинство врачей назначают женщинам гормональную терапию лишь год спустя после прекращения менструаций. Врачи хотели прописать успокоительное, но мне так не хотелось принимать таблетки, что я махнула рукой и несколько месяцев разрывалась от беспричинной тревоги. Наконец одна из подруг посоветовала обратиться к Диане Шварцбайн.

Впервые я пришла к доктору Шварцбайн в октябре 1995 г. Я была измучена страхами, нервы были совершенно расшатаны. Меня пугал климакс, низкий ЛВП и все, что только можно. Доктор отправила меня на медосмотр. Я попросила, чтобы мне не сообщали результаты анализов на холестерин. На бланке для анализа написали: «Не сообщать результат пациенту». Я не хотела знать, насколько все плохо. Когда станет лучше — вот тогда пускай и сообщают.

Диана Шварцбайн: Как и Джоэл, Мириам считала пищевой холестерин единственной причиной инфаркта. Но эти страхи ничем не обоснованы. Как вы уже узнали ранее, пищевой холестерин не вызывает инфаркта.

Я объяснила Мириам, что для профилактики инфаркта необходимо употреблять жиры. Насыщенные жиры (например, сливочное масло) способствуют повышению уровня ЛВП в крови. (Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими», так как транспортируют холестерин из кровяного русла обратно в печень, а это, как полагают, помогает защитить стенки кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек.)

Из-за несбалансированного питания (избыток углеводов и недостаток жиров) в организме Мириам не вырабатывалось достаточно эстрогена, необходимого для поддержания высокого уровня ЛВП. К тому же такое питание повышает уровень инсулина, что способствует образованию холестериновых бляшек!

Я сказала пациентке, что нечего и думать о том, как бы свести уровень холестерина в крови к нулю, так как без холестерина невозможна нормальная жизнедеятельность организма, и порекомендовала употреблять продукты, содержащие полезные жиры и холестерин. Кроме того, назначила ей гормонозаместительную терапию.

Мириам: Доктор рассказала, как повысить уровень ЛВП с помощью правильного питания. Конечно, вначале я восприняла ее слова с недоверием, но они звучали логично, и я решила попробовать.

Доктор сказала: «Вам нужны: оливковое, льняное, рапсовое, сливочное масла и орехи. Это полезные жиры, необходимые для здоровья».

Я по характеру перфекционистка, и если уж я за что-нибудь берусь, то обязательно довожу до конца. Уже на следующее утро после визита к доктору Шварцбайн я приступила к питанию по-новому. Родные решили, что я совсем спятила: то читала проповеди о вреде жиров, а теперь вдруг заговорила о пользе яиц!

Сестра сказала:

— Ты с ума сошла! Ты хоть понимаешь, что делаешь?

— Может, я чего-то и не понимаю, но яйца есть буду. Доктор объяснила, почему без них нельзя, и я с ней согласна. — ответила я.

Сейчас стараюсь питаться сбалансированно, ем много соевых продуктов, рыбы, орехов, т. е. все то, от чего раньше отказывалась.