За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - «Хороший» холестерин

Хороший холестерин
За здоровое питание
За здоровое питание





Диана Шварцбайн: Многие из моих пациентов, как -и Мириам, не едят мяса, потому что, Во-первых, очень боятся насыщенных жиров, а во-вторых, уверены, что в мясе содержатся гормоны, которые добавляли в корм скоту.

Действительно, многие продукты далеки от естественности и, по сути, являются подделкой. При любой возможности старайтесь покупать «деревенское» мясо животных и птиц, выращенных не в стойлах на откормочных комплексах, а на свободном выпасе, без применения гормонов, антибиотиков и других химических добавок. Но, с другой стороны, полный отказ от продуктов животного происхождения ослабляет иммунную систему организма, лишая его защиты. В наше время бывает трудно, а то и вовсе невозможно найти абсолютно натуральные, экологически чистые продукты. В таких условиях очень опасно оставлять свой организм беззащитным.

Мириам: Уровень ЛВП у меня поднялся до 55. Уже неплохо. Правда, я хотела бы, чтобы он дошел до 60 или даже 70: я же сказала, что люблю доводить все до совершенства. Посмотрим, что будет дальше.

Диана Шварцбайн: Даже если Мириам очень хотелось бы, чтобы уровень ЛВП поднялся еще выше, вполне может быть, что идеальная величина для ее организма — именно 55. Повторю еще и еще раз: следует думать не о тех или иных числовых показателях, а о своем образе жизни в целом. Не уровень ЛВП, а стиль питания Мириам представлял опасность для ее здоровья, повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не надо переживать ни из-за общего уровня холестерина, ни из-за отдельных показателей. Это всего лишь некоторые из множества индикаторов потенциального риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно употреблять слишком много углеводов, пить спиртное, курить, употреблять искусственные заменители сахара и деструктурированные жиры, пить кофеинсодержащие напитки, жить в условиях постоянного стресса и не заниматься физкультурой, и анализ на холестерин будет в полном порядке (разумеется, до поры до времени). Но такой образ жизни будет постепенно разрушать организм на клеточном уровне, хотя анализ крови ничего об этом не скажет. Вредные привычки ведут к перепроизводству инсулина, перепроизводство инсулина ведет к перепроизводству холестерина и триглицеридов в организме, а анализ крови благодаря работе печени будет идеальным. Не забудьте, что при повышенном уровне инсулина в крови печень превращает избыток сахара в жир, откладывая его про запас для последующего использования в качестве источника энергии. Поэтому анализ крови далеко не сразу обнаружит, что в организме творится что-то неладное.

Аномальный профиль холестерина — поздний индикатор аномального метаболизма холестерина в организме. Разрушение организма на клеточном уровне под воздействием избытка углеводов и стимулирующих веществ может продолжаться годами, пока, наконец, негативные изменения не станут настолько очевидными, что обнаружатся при анализе крови. К этому времени организму может быть нанесен серьезный ущерб

Чтобы убедиться в бессмысленности фиксирования внимания исключительно на результатах анализов, давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. По-вашему, результаты какого анализа на холестерин лучше? Анализ 1: Общий холестерин 240 = ЛВП 80 + ЛНП 140 + ЛОНП 20. Анализ 2: Общий холестерин 240 = ЛВП 40 + ЛНП 170 + ЛОНП 30.

При оценке уровней липопротеинов хорошим считается анализ, показывающий более высокий уровень ЛВП и более низкий уровень ЛОНП. При переходе на здоровый образ жизни и сбалансированное питание ЛВП возрастает, а ЛОНП — уменьшается. Результат первого анализа значительно лучше, чем второго. Обратите внимание, что общий уровень холестерина в обоих случаях одинаков — 240. Значит, общий уровень холестерина ни о чем не говорит.

Пример 2. По-вашему, результаты какого анализа на холестерин лучше?

Анализ 1: Общий холестерин 240 = ЛВП 60 + ЛНП 160 + ЛОНП 20; триглицериды = 100.

Анализ 2: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 80 + ЛОНП 40; триглицериды = 200.

Желательно, чтобы уровень ЛОНП (липопротеинов очень низкой плотности, «самого плохого» холестерина) и уровень триглицеридов были низкими, даже если общий уровень холестерина и уровень ЛНП при этом будут выше. Следовательно, первый анализ лучше, чем второй.

Однако только на основании результатов анализа на холестерин невозможно сделать вывод о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последний пример покажет, как легко ошибиться и неправильно интерпретировать результаты анализа.