За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - «Хороший» холестерин

Хороший холестерин
За здоровое питание
За здоровое питание





Пример 3. Перед вами - результаты анализов крови на холестерин, взятых у двух разных людей. По-вашему, результаты какого анализа лучше?

Пациент 1: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 100 | ЛОНП 20.

Пациент 2: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 100 + ЛОНП 20.

Не зная ничего об образе жизни этих людей, о стиле их питания, невозможно сделать верный вывод о том, кто из них в большей степени рискует получить инфаркт. Весьма вероятно, что врачи причислят обоих пациентов к группе пониженного риска. Однако вы уже знаете, что степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит не от результатов анализа крови, а прежде всего от того, происходит ли в организме ускоренное метаболическое старение, а это связано с образом жизни и питания.

Возможно, вы согласитесь с моими словами. Но, с другой стороны, вы вполне могли убедиться на собственном опыте, что снижение употребления жиров в сочетании с физическими упражнениями способствует улучшению результатов анализа на холестерин. В чем тут дело?

Помогает ли уберечься от инфаркта низкожировая диета в сочетании с занятиями физкультурой?

Сторонники низкожировых диет стали основоположниками очень опасной тенденции. Очень многие люди активно занимаются физкультурой и одновременно исключают из рациона жиры, стремясь уберечься от инфаркта и нормализовать уровень холестерина. Но истина в том, что низкожировые диеты повышают риск инфаркта вне зависимости от того, занимаешься ты при этом физкультурой или нет.

И все же убеждение о пользе низкожирового рациона в сочетании с активными занятиями физкультурой чрезвычайно распространено. Дело в том, что на первых порах такой образ жизни значительно улучшает результаты анализов на холестерин: ЛВП повышается, ЛНП и ЛОНП — уменьшаются. (Не забудьте, что уменьшение ЛОНП ведет к автоматическому пропорциональному повышению ЛВП). Разумеется, после таких результатов человек остается верен избранному образу жизни.

Однако со временем анализы неизбежно ухудшаются. Одни думают, что это из-за недостатка упражнений, и начинают тренироваться активнее. Другие думают, что это связано с избытком жиров, и еще больше сокращают их употребление. А третьи (кстати, среди них немало медиков), не зная, как объяснить происходящее, обвиняют во всем гены: «Ваш отец умер от инфаркта, то же самое может грозить и вам». К несчастью, этот фаталистический аргумент звучит очень убедительно, заставляя людей махнуть рукой на свое здоровье, сдаться, смириться с недугами. Но истина в том, что гены тут вовсе ни при чем!

Действительно, на первых порах низкожировая диета может давать быстрые и заметные результаты. При достаточной физической нагрузке избыток углеводов превращается в холестерин и жир, используемые в качестве источника энергии. На этой стадии анализы на холестерин показывают значительное улучшение. Однако при низкожировой диете сгорают не столько жировые запасы, сколько мышечная масса, особенно при активных тренировках. Уменьшение мышечной массы приводит к замедлению обмена веществ, а это снижает потребность организма в энергии. Теперь уже организм не может использовать избыток углеводов, превратившийся в холестерин. Со временем уровень холестерина в крови начинает расти.

Как я уже говорила, пациенты, впервые приходящие ко мне на прием, чаще всего уже имеют длительный неудачный опыт низкожирового питания, а поэтому готовы услышать правду о влиянии диет на здоровье. Я объяснила Мириам, что для профилактики инфаркта необходимо сочетать физические упражнения со сбалансированным питанием, в котором должно быть достаточно жиров и холестерина, а образ жизни следует изменить в лучшую сторону. Перфекционистка Мириам забросала меня вопросами, желая узнать все до мельчайших подробностей, в том числе и о реальных факторах риска, повышающих вероятность инфаркта.

Об этой проблеме читайте далее.