За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска

Два типа инфаркта
За здоровое питание
За здоровое питание





Все чаще мы слышим, что продолжительность жизни растет, а смертность от инфарктов сокращается. Это внушает надежду и чувство уверенности. Однако в действительности все далеко не так идеально, как может показаться. Действительно, смертность от инфаркта снижается, но количество случаев инфаркта постоянно растет, причем инфаркт существенно помолодел: его жертвами все чаще становятся люди на 10-15 лет моложе, чем 20 лет тому назад.

В наши дни человеку, перенесшему инфаркт, значительно легче остаться в живых. Стоит набрать номер «скорой помощи», и бригада медиков немедля помчится спасать вашу жизнь. В нашем обществе становится все больше людей, перенесших инфаркт и оставшихся в живых. И тем не менее, несмотря на разработку новых лекарственных препаратов и совершенствование методики операции аортокоронарного шунтирования, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в США и других индустриальных странах.

Основная причина инфарктаатеросклероз коронарных артерий, т. е. отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда, из-за чего ограничивается поступление кислорода к сердечной мышце. Холестериновые бляшки при атеросклерозе бывают двух типов: твердая и с жидким ядром. Каждая их них вызывает свой тип инфаркта.

Раньше наиболее распространенным типом атеросклероза было медленное образование твердой холестериновой бляшки в пожилом возрасте. Симптомы заболевания появлялись тогда, когда холестериновая бляшка перекрывала просвет сосуда почти полностью. Типичный симптом, свидетельствующий о нарушении поступления кислорода к сердцу — приступ стенокардии при физических нагрузках. При отсутствии симптомов стенокардии (так называемая немая ишемия) нарушение проходимости коронарных сосудов можно определить с помощью ангиограммы (рентгеновского исследования коронарных сосудов) или пробы с физической нагрузкой. Получив информацию об угрозе инфаркта, врачи во многих случаях могли предотвратить его. Однако ни лекарственная терапия, ни хирургическое вмешательство не дают полной гарантии: несмотря на принятые меры, у больного может произойти инфаркт из-за продолжающегося роста холестериновых бляшек либо образования тромбов.

Инфаркт вследствие медленного роста твердых холестериновых бляшек типичен для людей пожилого возраста, причем, как уже говорилось, почти всегда ему предшествует появление симптомов, позволяющих принять своевременные меры и уменьшить риск инфаркта. Но в последнее время все чаще жертвами инфаркта становятся относительно молодые люди, никогда не испытывавшие болей в груди. Все чаще инфаркты случаются у людей, незадолго перед этим прошедших пробу с физической нагрузкой и ангиограмму, результаты которых свидетельствовали, что человек здоров.

Внезапный инфаркт, поражающий человека без всякого предупреждения, вызван другим типом атеросклероза, при котором холестериновая бляшка представляет собой полое образование на стенке сосуда, внутри заполненное жидкостью. Рост таких бляшек непосредственно связан с употреблением избыточного количества углеводов, превращающихся в холестерин внутри клеток артерий. Все вредные привычки и особенности образа жизни, вызывающие повышение уровня инсулина, усиливают рост холестериновых бляшек с жидким ядром. Такая бляшка не перекрывает просвета артерии полностью, из-за чего может оставаться незамеченной при медицинском обследовании (ангиографии и пробе с физической нагрузкой) и не вызывать симптомов стенокардии. Человек не знает о своем заболевании и не принимает мер по предотвращению инфаркта.

Со временем жидкое ядро холестериновой бляшки увеличивается в размерах, давление внутри него возрастает и бляшка разрывается. Ее жидкое содержимое, попав в кровь, затвердевает и блокирует просвет сосуда, вызывая инфаркт.

Нередко пациенты говорят: «Я прошел медосмотр, и врач сказал, что можно не волноваться, при моем уровне холестерина инфаркт не грозит». К несчастью, от инфаркта нельзя застраховаться на все 100%. Любой из названных типов инфаркта может случиться с человеком в любом возрасте. Невозможно предотвратить естественное старение клеток, а инфаркт — одно из его вероятных последствий. Но максимально уменьшить риск внезапного инфаркта из-за разрыва холестериновой бляшки с жидким ядром вполне возможно. Для этого необходимо обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения, вызванный неправильным питанием и образом жизни.