За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
За здоровое питание
За здоровое питание





Наследственность. Исследователи нередко относят результаты нездорового образа жизни на счет наследственности. Однако в действительности наследственность не играет существенной роли в развитии дегенеративных заболеваний. Главная их причина — неправильные питание и образ жизни. В научной статье, опубликованной в 1997 г. в журнале «Journal of Women's Health» и анализирующей результаты двадцатилетнего исследования состояния здоровья медсестер, прямо утверждается: «Вклад генетических факторов в развитие основных хронических заболеваний незначителен. На счет наследственных факторов может быть отнесено от 6 до 10% случаев рака молочной железы, рака прямой и толстой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение широко распространенных в обществе привычек и особенностей образа жизни принесет больше пользы для определения мер профилактики заболеваний среди населения, чем изучение состоянии здоровья людей в группах высокого риска развития тех или иных конкретных заболеваний».

Под воздействием одних и тех же стимулов в организме одних людей выделяется большее количество инсулина и других гормонов, в организме других — меньшее. Этим различием, обусловленным генетически, отчасти можно объяснить вклад наследственной предрасположенности в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное питание и вредные привычки, повышающие уровень инсулина в организме, особенно опасны для людей с генетически повышенной секрецией инсулина, так как быстрее обычного приводят к ускоренному метаболическому старению.

Высокое кровяное давление. Сердечно-сосудистые заболевания чаще наблюдаются у людей, страдающих гипертонией. Высоким считается систолическое (верхнее) давление, равное или превышающее 160, и диастолическое (нижнее) давление, равное или превышающее 90. Причины постоянного повышения кровяного давления — избыточный объем крови и недостаточная эластичность стенок сосудов.

Кровеносные сосуды обладают способностью расширяться под давлением крови. Когда по сосуду проходит большое количество крови, его стенки растягиваются. Чем выше давление крови на стенки сосудов, тем выше вероятность их повреждения. Образование холестериновых бляшек начинается в местах, где давление крови на стенку сосуда максимально.

Повышенный уровень холестерина приводит к повышению артериального давления двумя путями:

1. Инсулин воздействует на почки, вызывая задержку солей и, как следствие, скопление воды в организме (отечность). Из-за увеличения количества жидкости в организме повышается кровяное давление.

2. Инсулин вызывает гиперстимуляцию нервной системы, из-за чего возрастает количество крови, перекачиваемой сердцем за одно сокращение, и кровяное давление растет.

Высокий уровень инсулина. В 1996 г. журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью «Гиперинсулинемия как независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца». Авторы исследования пришли к заключению: «Похоже, что высокий базовый (измеренный натощак) уровень инсулина в крови является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца у мужчин».

Менопауза. Среди врачей стало общепринятой практикой рекомендовать низкожировую диету женщинам после наступления менопаузы, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в действительности следовало бы в первую очередь назначить этим женщинам гормонозаместительную терапию (ГЗТ). У женщин, не принимающих препараты эстрогена в период климакса, инфаркты случаются значительно чаще, чем у их ровесниц, принимающих эстроген. Эстроген-заместительная терапия уменьшает резистентность к инсулину (благодаря чему замедляется процесс ускоренного клеточного старения), а также препятствует образованию тромбов и способствует сохранению эластичности стенок сосудов и, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в климактерическом периоде.

В отличие от женщин быстрое и резкое падение уровней половых гормонов происходит не у всех мужчин. Но для тех из них, у кого уровни тестостеронаи дегидроэпиандростерона(ДГЭА) снижены, характерна повышенная степень риска развития инфаркта миокарда. Тестостерон и ДГЭА — метаболические маркеры старения, снижение их уровней у мужчин моложе 55 лет свидетельствует об ускоренном метаболическом старении. Среди причин снижения уровней половых гормонов — неполноценное питание и вредные привычки. Поэтому для коррекции уровней гормонов мужчинам следует прежде всего начать правильно питаться и внести коррективы в образ жизни, а не хвататься сразу за гормональные препараты. Важно отметить, что принимать гормональные препараты можно лишь по назначению и под наблюдением врача, имеющего большой опыт в применении настоящих половых гормонов, а не их аналогов. Следует учесть, что лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, одновременно снижают уровни тестостерона и ДГЭА.