За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска - Ускоренное метаболическое старение

История Райли
За здоровое питание
За здоровое питание





Всем известно, что курение является основной причиной рака, эмфиземы и других хронических заболеваний легких. Однако не все знают, что курение разрушает организм на клеточном уровне и может стать причиной диабета II типа, как это случилось с Райли.

73-летний Райли Миллигэн, страдающий диабетом II типа, лечился у меня на протяжении 4 лет. Впервые он пришел на прием вместе с женой Милбой по совету Сандры — дочери Милбы от первого брака. Падчерица очень беспокоилась о здоровье отчима, особенно волновала ее незаживающая язва на ноге Райли.

Милба: Райли работал водителем грузовика. В 1978 г., в возрасте 55 лет, он проходил очередной медосмотр, и у него обнаружили преддиабетическое состояние, а спустя три месяца диагностировали диабет II типа. Мужу назначили лекарство в таблетках.

В 1992 г. мы переехали в Калифорнию. Мужа давно беспокоила незаживающая язва на ноге, и мы обратились к доктору Диане Шварцбайн. В то время состояние мужа было неважным: высокий уровень сахара и холестерина, да и все остальные анализы не лучше. Посмотрев не таблетки, которые принимал муж, доктор сказала: «Обойдемся без них, тем более что при вашем диагнозе они больше вредят, чем лечат». Она расспросила мужа о его питании, а затем рассказала, как следует питаться. Помню, в тот момент мы с мужем переглянулись, и я подумала; «Это невозможно! Ничего не выйдет, он так любит поесть!» Едва ли не все любимые блюда мужа попали в черный список: гамбургеры, спагетти, жареный картофель, картофельное пюре с густой мучной подливой, пончики, пироги, торты и пирожные. Я была уверена, что никакая сила не заставит мужа питаться в соответствии с рекомендациями доктора.

Подробно объяснив, почему мужу надо питаться именно так, а не иначе, доктор Шварцбайн отправила его к диетологу и инструктору по лечебной физкультуре, которые составили для него рацион питания и программу физических упражнений. Райли весил около 100 кг и еле ходил из-за невыносимых болей в ногах. По словам доктора, состояние его здоровья в то время было просто ужасающим.

Диана Шварцбайн: Я объяснила, что диагноз «преддиабетическое состояние» не имеет смысла. При диабете II типа нарушение обмена веществ, когда наблюдается повышенный уровень инсулина и сахара в крови, происходит на протяжении длительного времени. У здорового человека уровни инсулина и сахара в крови нормальные. Но из-за неправильного питания и нездорового образа жизни развивается резистентность к инсулину — состояние, при котором уровень инсулина повышен, а уровень сахара в норме. Если человек продолжает вести прежний образ жизни, то резистентность к инсулину усиливается, и начинает расти уровень сахара в крови. Последняя стадия резистентности к инсулину характеризуется повышенным уровнем и инсулина, и сахара. Это и есть диабет II типа.

На протяжении многих лет Райли был заядлым курильщиком. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки, а в поврежденных клетках содержится меньшее количество инсулиновых рецепторов. Табачный никотин стимулирует перепроизводство инсулина, из-за чего инсулиновых рецепторов в тканях становится еще меньше. Под воздействием никотина в организме повышается уровень адреналина, вызывающего разложение наиболее чувствительных к инсулину тканей мышц и костей, т. е. уменьшение безжировой массы тела. В итоге развивается резистентность к инсулину — уменьшение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Недавние медицинские исследования подтвердили предположение о повышенной степени риска развития диабета II типа для курильщиков. Установленный врачами диагноз «диабет II типа» свидетельствует о том, что ускоренное метаболическое старение организма началось много лет назад.

Хотя в семье Райли был еще один диабетик — его 95-летняя мать, у которой незадолго до этого был обнаружен диабет II типа, наследственность не имела никакого отношения к болезни Райли. Причиной его заболевания стал нездоровый образ жизни — избыток углеводов в рационе плюс две пачки сигарет в день на протяжении 50 лет.

Сандра, падчерица Райли, не зря так переживала из-за язвы на ноге отчима. Незаживающие язвы на нижних конечностях, часто встречающиеся у диабетиков, — опасный признак, при ухудшении состояния не исключена даже ампутация конечности. При высоком уровне сахара в крови замедлена деятельность белых кровяных клеток (лейкоцитов), ответственных за заживление ран. Лейкоциты недостаточно быстро мигрируют из крови в ткани к месту повреждения. К тому же избыток сахара в тканях сам по себе замедляет процесс заживления.