За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска - Ускоренное метаболическое старение

История Райли
За здоровое питание
За здоровое питание





Причиной нестерпимых болей в ногах, из-за которых Райли с трудом мог ходить (это состояние называется перемежающейся хромотой), стало курение. Когда артерии, снабжающие нижние конечности кровью, поражены атеросклерозом, физическая нагрузка ведет к резкому ухудшению кровоснабжения мышц, и ноги начинают болеть. С точки зрения физиологии это то же самое, что боли в груди при стенокардии, свидетельствующие о нарушении кровоснабжении сердечной мышцы из-за атеросклероза коронарных артерий. И в том, и в другом случае из-за частичной блокировки артерий ткани мышц не получают достаточно кислорода. К счастью, обмен веществ способен восстанавливаться. За год до обращения ко мне Райли бросил курить, и его организм уже получил от этого огромную пользу.

Тем не менее, состояние Райли внушало мне серьезные опасения. Уровень сахара в крови составлял свыше 300, и это несмотря на прием больших доз лекарств. Лекарства я отменила, так как они вызывали повышение уровня инсулина, а при диабете II типа это лишь ухудшает состояние больного. Ни одно лекарство в мире не способно помочь Райли больше, чем занятия физкультурой, сбалансированное питание и отказ от стимулирующих веществ.

Я попросила Райли специальным прибором измерять уровень сахара в крови до еды и через час после нее. Эта информация поможет мне точнее оценить состояние больного и соответственно рассчитать необходимое количество углеводов в его рационе. Моей целью было довести уровень сахара в крови через час после еды до величины 160 и ниже. (У людей, не страдающих диабетом, этот показатель никогда не превышает 140, даже если человек ел только койфеты.) Кроме этого, Райли была рекомендована умеренная физическая активность, но без перегрузки.

На протяжении первого года лечения Райли должен был приходить ко мне каждые 4 недели, чтобы я могла следить за состоянием его здоровья и при необходимости морально поддержать. Пожилому человеку всегда трудно изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек, а Райли едва ли не всю жизнь ел мучные и крахмалистые блюда и никогда не занимался физкультурой.

Милба:Первые две недели были очень тяжелыми. Вею жизнь муж ел что вздумается в неограниченном количестве, а теперь все приходилось менять. Из-за отсутствия привычной пищи муж постоянно ощущал чувство голода.

К счастью, он твердо настроился на выздоровление. Чтобы привыкнуть к совершенно новому питанию, он ел помалу, но часто. К концу первых двух недель в его состоянии наметились первые положительные сдвиги. Доктор еще раз терпеливо объяснила, почему мужу следует питаться именно так, и попросила приходить на прием раз в месяц. Постепенно мужу становилось лучше, он начал худеть. Его диета была очень строгой. Я варила для Райли «Суп на любое время» из курятины, моркови, лука и помидоров (рецепт см. на с. 369), который ему можно было есть в любое время, когда он чувствовал голод. Доктор предельно сократила количество углеводов в рационе Райли — до 15 г в день. К концу первого месяца мужу разрешили употреблять по 45 г углеводов в день, еще через месяц— по 60, затем по 100.

Все это время вес мужа постепенно снижался. За год размер его брюк уменьшился с 42 до 36. Его рацион стал более разнообразным, я научилась готовить множество вкусных блюд с пониженным содержанием углеводов.

Райли: Мне нравится новое питание. Иногда я умираю от желания съесть что-нибудь сладенькое — и ем, но только чуть-чуть. После этого сахар в крови немного повышается, но быстро приходит в норму. Я неплохо себя чувствую и могу сказать, что здоровье у меня стало на 100% лучше, чем прежде.

Диана Шварцбайн: Благодаря строгому соблюдению диеты и рекомендованного режима физических нагрузок Райли смог очень быстро привести в норму уровень сахара в крови, он похудел, язва на ноге зажила.

Две пачки сигарет в день на протяжении 50 лет, малоподвижный образ жизни и неправильное питание серьезно нарушили обмен веществ в организме Райли, сделав его больным, преждевременно состарившимся человеком. Но даже после 50 лет саморазрушения можно обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения, изменив в лучшую сторону образ жизни и стиль питания. История Райли свидетельствует, что даже человек с совершенно расстроенным обменом веществ может поправить свое здоровье, если захочет.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа, еще одним «убийцей номер один» в последние 20 лет стал рак. Очень часто пациенты приходят ко мне именно с целью профилактики рака. Разумеется, я не в состоянии дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос «Как уберечься от рака?», но могу объяснить, в чем заключаются очевидные факторы риска. Об этом читайте далее.