За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска - Рак, инсулин и образ жизни

Рак, инсулин, питание и образ жизни
За здоровое питание
За здоровое питание





Так как главным фактором риска развития рака является старение, это означает, что мы никогда не сможем со стопроцентной гарантией предотвращать онкологические заболевания. Однако мы вполне можем замедлить, а затем обратить вспять процессы ускоренного метаболического старения, если исключим такие очевидные факторы риска, как несбалансированное питание и вредные привычки.

Факторы повышенного риска развития рака

Возраст. Естественное старение плюс несбалансированность питания и вредные привычки, приводящие к повреждению клеточной ДНК.

Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина. При очень низком уровне холестерина в крови ускоряется аномальное деление клеток.

Употребление деструктурированных жиров. Вызывает повреждение клеточной ДНК.

Избыток углеводов в рационе. Приводит к повышению уровней инсулина и гормонов роста.

Внешнее воздействие токсических веществ и других негативных факторов. Вызывает повреждение клеточной ДНК.

Генетические факторы. Имеется наследственная предрасположенность к некоторым типам онкологических заболеваний (это относится менее чем к 10% заболеваний).

Инсулин. Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня гормонов роста.

Стресс. При стрессе ухудшается деятельность иммунной системы. Стресс стимулирует секрецию гормонов роста.

Употребление стимулирующих веществ. Воздействие стимулирующих веществ на организм аналогично стрессу.

Возраст.

С точки зрения физиологии, у всех пожилых людей есть общая черта: клетки их организма метаболически состарились. С возрастом повышается вероятность повреждения клеточной ДНК, что может привести к неконтролируемому росту и размножению клеток (это основные признаки раковой опухоли).

Под действием гормонов в организме происходит постоянное обновление тканей — старые клетки отмирают, на их месте появляются новые. С возрастом уровни гормонов снижаются, развивается гормональный дисбаланс, в результате процессы роста и деления клеток могут выйти из-под контроля.

Еще одна причина повышенной заболеваемости раком в пожилом возрасте — ослабление иммунной системы. Иммунная система здорового организма — это служба безопасности, не допускающая появления «чужаков» — бактерий и вирусов, а также «изменников» - раковых клеток.

У каждого старого человека за плечами много лет жизни. Люди, которые всю жизнь сбалансированно питались и вели здоровый образ жизни, в меньшей степени подвержены дегенеративным заболеваниям пожилого возраста, чем их ровесники, не уделявшие внимания своему здоровью. Следует знать, что вредные привычки и несбалансированное питание обладают кумулятивным (накапливающимся) действием. Ваш биологический возраст, в отличие от хронологического, зависит от того, в какой степени ваш организм подвержен ускоренному метаболическому старению. Если из-за нездорового образа жизни в вашем организме постоянно происходит перепроизводство инсулина, то ваши иммунная и эндокринная системы стареют быстрее, чем предусмотрено природой. Постоянно повышенный уровень инсулина — одна из причин ускоренного метаболического старения, а уско ренное метаболическое старение несет ответственность за рост числа онкологических заболеваний как среди пожилых, так и среди лиц более молодого возраста. К сожалению, рак все чаще поражает относительно молодых людей.