За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска - Рак, инсулин и образ жизни

Рак, инсулин, питание и образ жизни
За здоровое питание
За здоровое питание





Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина

Научные исследования выявили, что эти лекарственные препараты вносят свой вклад в повышение степени риска развития рака. В январе 1996 г. журнал «Journal of the American Medical Association» опубликовал статью «Канцерогенность липидопонижающих лекарственных препаратов», авторы которой пришли к следующему выводу: «Больные, которым назначены данные препараты (в отдельности либо в сочетании с другими лекарственными препаратами), на протяжении многих лет подвергаются воздействию дозировок, приближающихся к дозировкам, продемонстрировавшим канцерогенный эффект в экспериментах на животных». Холестерин — один из важнейших компонентов клеточных мембран, и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, искусственно вызывают дефицит холестерина в процессе регенерации клеточных мембран. Одно из возможных последствий этого явления — аномальный рост и деление клеток, т. е. возникновение факторов, создающих предпосылки для возникновения раковой опухоли.

Холестерин необходим для синтеза гормонов, и при его дефиците возникает гормональный дисбаланс, что также способно привести к аномальному росту и делению клеток.

Употребление деструктурированных жиров. Деструктурированные жиры вызывают повреждение клеточной ДНК, что приводит к ускоренному метаболическому старению, одним из последствий которого является рак.

Избыток углеводов в рационе. Я уже неоднократно повторяла и повторю еще не раз, что избыток углеводов в рационе приводит к ускоренному метаболическому старению организма. Избыток углеводов не только нарушает обмен веществ, но и может стать одной из причин рака, так как приводит к повышению уровня инсулина и других факторов роста, а также к повреждению клеточной ДНК (избыток сахара в клетках вызывает окислительные процессы). Однако дефицит углеводов в рационе не менее опасен, чем их избыток. При дефиците углеводов уровень инсулина постоянно держится на очень низких отметках, из-за чего процессы распада в организме начинают превалировать над процессами синтеза.

Внешнее воздействие токсических веществ и других негативных факторов. Воздействие радиации, хозяйственных и промышленных растворителей, пестицидов, инсектицидов, промышленных выбросов в атмосферу, выхлопных газов, смога, ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов внешней среды приводит к повреждению клеточной ДНК, из-за чего повышается вероятность аномального роста и деления клеток.

Генетические факторы. Научные исследования неопровержимо доказали существование генов, при активизации «включающих» развитие раковой опухоли. Однако наследственные факторы считаются одними из самых малозначительных факторов риска. Большинство дефектов ДНК — не врожденные, а приобретенные. На счет наследственности можно отнести не более 10% раковых заболеваний.

Употребление стимулирующих веществ. Эти вещества действуют на организм аналогично стрессу. И стресс, и стимуляторы вызывают гормональный дисбаланс, приводящий к хроническому повышению уровня инсулина и ускоренному метаболическому старению.

Инсулин. Гормоны играют важную роль в процессе деления клеток и являются факторами роста, способствующими делению клеток и управляющими их ростом. Нормальное деление и рост клеток в организме строго контролируются. При дисбалансе факторов роста возможно появление раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и растут.

Одним из важных факторов роста является гормон инсулин. Ученые обнаружили, что под действием инсулина ускоряются деление и рост клеток раковых опухолей, в частности, опухолей простаты, молочной железы и толстого кишечника. Факторы, вызывающие повышение уровня инсулина и других гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли. Несбалансированное питание и вредные привычки, вызывающие хроническое повышение уровня инсулина, могут стать причиной рака.

Стресс. Стресс стимулирует секрецию гормонов роста, в том числе инсулина. При стрессе ухудшается деятельность иммунной системы. Попав в стрессовую ситуацию, люди сознательно или бессознательно тянутся к лакомствам — сладостям, булочкам, мороженому. При стрессе уровень серотонина быстро падает, что вызывает тягу к углеводам и другим стимулирующим веществам. Стресс вызывает повышенную потребность в алкоголе, кофеине, сахаре и табаке. Человек, находящийся в ситуации хронического стресса, ведет все менее здоровый образ жизни, меньше занимается физкультурой, так как очень часто у него совсем не остается времени на отдых. Говорят, что стресс убивает — и это абсолютная истина.