За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Сердечно-сосудистые заболевания диабет II типа и рак - Инфаркт: реальные факторы риска - Рак, инсулин и образ жизни

Рак, инсулин, питание и образ жизни
За здоровое питание
За здоровое питание





Многие из моих пациентов, и не только они, убеждены, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Однако в действительности все наоборот. Как уже говорилось ранее, насыщенные жиры не вредят здоровью, а укрепляют его!

Если бы употребление насыщенных жиров действительно было фактором повышенного риска развития рака, то у французов, инуитов, тибетцев и представителей других народов с многовековой традицией употребления большого количества животных жиров, раковые заболевания встречались бы чаще, чем среди американцев. Однако в действительности все наоборот: частота заболеваемости раком среди представителей упомянутых народов ниже, чем в США. У всех этих культур есть общая черта: традиция употребления полезных жиров, не вызывающих повреждения ДНК, в отличие от распространенных в США деструктурированных жиров.

Главное правило профилактики рака: все, что способствует укреплению общего состояния здоровья, одновременно снижает риск развития раковых заболеваний. Всегда помните, что жиры являются важнейшими питательными веществами, без которых немыслим здоровый рацион. Жиры необходимы для активной работы иммунной системы, поддержания нормального уровня гормонов и контроля за процессами клеточного деления.

Ученые проводят все новые и новые исследования, пытаясь установить все возможные причины возникновения раковых опухолей. В популярной литературе постоянно появляются статьи на тему профилактики рака. Однако у рака не одна причина, а множество. Особенности образа жизни оказывают воздействие на состояние здоровья человека, либо укрепляя, либо ухудшая его. В частности, в медицинской литературе имеется ряд статей, авторы которых экспериментально обнаружили влияние инсулина как фактора роста на развитие опухолей молочной железы. Уже одно только осознание того факта, что инсулин является фактором роста, стимулирующим развитие раковых опухолей, должно убедить людей в необходимости отказаться от стиля питания и образа жизни, приводящих к хроническому повышению уровня инсулина.

Мы теперь знаем, что раковая опухоль развивается в результате аномального деления и роста клеток, причиной которого являются повреждение клеточной ДНК и хронически повышенный уровень инсулина. Вероятность и того, и дутого увеличивается с возрастом. Любой фактор, вызывающий ускоренное метаболическое старение, одновременно повышает вероятность появления раковых опухолей.

Разумеется, если у человека обнаружен рак, то необходимо выполнять все рекомендации онкологов. Я не выступаю против хирургии, химиотерапии и радиационной терапии при онкологических заболеваниях. (Правда, в своей медицинской практике я уделяю особое внимание всесторонней профилактике заболеваний, в том числе и рака.) Однако при обнаружении рака, помимо известных на сегодняшний день методик лечения, необходимо принять все меры для восстановления равновесия в организме, чтобы максимально укрепить его здоровые ткани, так как химиотерапия и радиационная терапия оказывают воздействие и на них, а не только на ткани опухоли. Известные методики лечения рака наносят травму всему организму, и для устранения ее последствий необходим особый уход — полноценное сбалансированное питание во время лечения и после него, восстановление и поддержание гормонального равновесия, достаточная физическая активность, отказ от употребления всех веществ, обладающих токсическим действием на клетки (в том числе сахара, кофеина, алкоголя и табака), а также сведение к минимуму факторов стресса. Осведомленность о факторах риска развития рака поможет вам сделать грамотный выбор.

Большинство людей хотят нести ответственность за свою жизнь и принимать меры для укрепления здоровья. Далее подробнее рассказывается о сбалансированном и несбалансированном питании, о четырех группах питательных веществ и об определении оптимального количества углеводов в рационе, в зависимости от состояния обмена веществ и уровня физической активности на сегодняшний день.