За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

При неправильном питании и спорт не поможет
За здоровое питание
За здоровое питание





Вы убеждены, что диетические обезжиренные продукты не грозят вам лишним весом? Гордон, профессиональный спортсмен, тренирующийся по 6-8 часов в день, конечно, не стал классическим толстяком, но его физическая форма была далека от идеальной из-за несбалансированного питания.

Я познакомилась с Гордоном на теннисном корте. Помню, как он удивлялся моей физической силе, узнав, что у меня просто нет времени на ежедневные тренировки. Надо сказать, Гордон тоже удивил меня, но, увы, совсем по-другому. Несмотря на ежедневные тренировки (он проводил на корте каждый день по 6 часов) и регулярные занятия бегом, на животе, бедрах и ягодицах у него присутствовал приличный слой жирка. После тренировки мы пошли перекусить в кафе. Увидев, какие блюда заказал Гордон, я поняла, почему его фигура, вопреки фанатичным тренировкам, далека от идеальной.

Выслушав очередную порцию комплиментов по поводу моей силы и крепкой мускулатуры, я сказала Гордону: «Хотите, расскажу, как растут мышцы и как это связано с обменом веществ?»

Ежедневные тренировки по 8 часов — не гарантия от лишнего жира

Гордон: В настоящее время я, конечно, не назвал бы себя профессиональным спортсменом, но когда-то я выступал в профессиональных соревнованиях. Моя спортивная карьера началась еще во время учебы в колледже. Я был очень упорным и никогда не работал вполсилы, приходил на тренировку первым, а уходил последним. В 1970 г. я окончил спортивный колледж и получил специальность преподавателя физкультуры, а затем пошел в аспирантуру, где изучал питание спортсменов.

В 1972 г. я стал тренером по теннису (тренировал юниоров), не прекращая собственной спортивной карьеры. Я активно выступал в турнирах до 38-летнего возраста, но и теперь время от времени участвую в соревнованиях.

В детстве я был склонен к полноте и позднее в глубине души продолжал считать себя толстяком, поэтому все время фанатично стремился похудеть. Я жадно читал всевозможные статьи в журналах, смотрел телепередачи, посвященные проблеме похудания, прислушивался к рекомендациям инструкторов по аэробике и прочих псевдоспециалистов. И все они как один говорили о низкожировых диетах. Конечно, не хотелось бы признаваться в том, что и я поддался всеобщей моде на худобу, но, увы, я оказался ничем не лучше других.

К началу 80-х годов я почти полностью исключил из рациона жиры. Прежде чем съесть кусок курицы, я снимал кожу и тщательно осматривал мясо, не спряталась ли где-нибудь не замеченная мной жировая прослойка. Я в огромных количествах ел фрукты — апельсины, бананы. Мой типичный завтрак выглядел так: тарелка каши из пшеничных или овсяных хлопьев с ягодами, обезжиренное молоко и банан. Ни капли жира! От обеда я отказывался — боялся, что сытый желудок помешает мне тренироваться. Естественно, к ужину я был голоден, как волк, и набрасывался на углеводы. Я думал, раз в них нет жира, то вреда от них не будет, ведь полнеют не от углеводов, а от жира.

В 1998 г. у меня обнаружили базедову болезнь — гиперфункцию щитовидной железы. В последующие полгода мое состояние стало резко ухудшаться. Пульс в состоянии покоя возрос с 40 до 120, я потел даже в холодную погоду, меня бил озноб. Я ел три раза в день, и только углеводы. Приходя домой, съедал целую коробку диетического печенья и выпивал литр обезжиренного молока. Я все время ел, ел и никак не мог насытиться. Ел как лошадь, и все равно похудел до 68 кг.

На протяжении 6 лет мне периодически назначали лекарства для нормализации работы щитовидной железы. Я думал, что со временем от лекарств можно будет полностью отказаться, но мне назначали все большие и большие дозы. Я начал поправляться и уже не влезал в старую одежду. Меня пытались лечить радиоактивным йодом (очень малыми дозами), но эффект продлился лишь полгода, а затем все началось снова.

Моя физическая сила резко упала. Когда-то я мог выжать штангу в 120 кг, теперь — не больше 70. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже перестал играть в теннис, потому что во время игры у меня очень сильно болели плечи. Я подумал: «Мне уже 48, наверное, это возраст». Мне всегда говорили, что я выгляжу моложе своих лет. А я думал: «Выгляжу молодо, а внутренне старею. Возраст есть возраст».

Диана Шварцбайн: Я выслушала историю Гордона и объяснила, как можно решить его проблемы со здоровьем. Я обратила его внимание на быструю потерю веса после начала заболевания. Из-за избытка гормонов щитовидной железы организм Гордона терял мышечную и костную массу, а они плотнее, чем жир, и весят больше. Резкое снижение массы тела никогда не бывает здоровым, хотя многих оно и радует. Снижение мышечной массы — один из путей к инсулиновой резистентности. Уменьшение инсулиновых рецепторов в клетках мышц означает снижение возможности организма направлять сахар в клетки. Если инсулин не может направить сахар в клетки мышц, то его избыток превращается в жир, который отправляется на хранение в жировые клетки.