За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

При неправильном питании и спорт не поможет
За здоровое питание
За здоровое питание





Мебель для ванных комнат. Купить чугунную ванну. Безналичная оплата.

Физиологически невозможно похудеть больше чем на 500-1000 г в неделю, не нанеся при этом существенного вреда своему обмену веществ. Резкое падение веса свидетельствует о том, что организм теряет не жир, а мышцы, как это произошло с Гордоном. Это происходит с каждым, кто садится на любую радикальную диету, в чем бы эта диета ни заключалась. И ограничение калорий, и жидкие диеты, и любые другие диеты, при которых наблюдается быстрое снижение веса, приводят к уменьшению мышечной массы.

Мышечная масса тела — это становой хребет обмена веществ. Мышцы потребляют больше энергии, чем любая другая ткань тела. Чем больше у вас мышц, тем активнее обмен веществ, и наоборот: чем ниже мышечная масса, тем хуже обмен веществ. Вот если бы весы могли сказать, сколько мышц мы теряем на каждый килограмм жира, сброшенного на диете! Но весы показывают лишь общую массу вашего тела и ничего не говорят о его составе. Число, в которое упирается стрелка весов, слишком часто вводит нас в заблуждение, и мы продолжаем сидеть на диете, т. е. программируем свой организм на увеличение жировых запасов.

Я объяснила Гордону, что быстрое уменьшение веса свидетельствует о нарушении обмена веществ. Причиной резкого снижения массы тела может стать недостаточное питание (попросту говоря, голод), радикальные диеты, болезни, стресс или чрезмерные физические нагрузки. Для лечения нарушений обмена веществ сбалансированное питание не менее важно, чем лекарства. Случай Гордона — один из наихудших вариантов. Недостаток жиров и белков, избыток углеводов, нерегулярное питание плюс непомерные физические нагрузки — настоящая катастрофа для человека, страдающего гиперфункцией щитовидной железы. Все это вместе взятое привело к быстрому уменьшению мышечной массы, что проявилось в заметном уменьшении физической силы, мышечных болях и судорогах. По сути, организм Гордона быстро разрушался.

Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:

1. Сокращение употребления жиров автоматически приводит к дефициту белков в рационе и увеличению употребления углеводов.

2. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, поступающей в печень.

3. В печени избыточный сахар превращается в триглицериды (жир), который используется организмом в качестве источника энергии или откладывается про запас в жировой ткани.

4. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.

5. Из-за постоянного дефицита белков и жиров в рационе организм вынужден использовать собственные запасы этих важнейших питательных веществ, разлагая ткани мышц и костей.

6. Многолетнее соблюдение низкожировой диеты ведет к существенному изменению состава тела. Мышечная масса и плотность костей уменьшаются, процентная доля жировой ткани растет, что отражается на фигуре.

То, что случилось с Гордоном, происходит с очень многими людьми (правда, не в столь явной форме). Избыток гормонов щитовидной железы приводит к быстрому уменьшению безжировой массы тела, недостаток жиров и избыток углеводов в рационе обладают таким же действием. Уменьшение энергичности и физической силы, боли в мышцах, абдоминальное ожирение (скопление жира на животе и талий) — типичные последствия низкожировой высокоуглеводной диеты.

Я объяснила Гордону, что из-за перепроизводства инсулина, вызванного избытком углеводов в рационе, ему не удается избавиться от лишнего жирка. Если бы он начал употреблять больше жиров и белков, одновременно сократив употребление углеводов и стимулирующих веществ, то запасы жира стали бы уменьшаться даже при меньшей физической нагрузке. Благодаря восстановлению мышечной ткани в организме Гордона увеличилось бы количеств инсулиновых рецепторов, а это означает уменьшение резистентности к инсулину. Я предупредила Гордона, что злоупотреблять углеводами не следует даже при активной физической нагрузке.