За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

При неправильном питании и спорт не поможет
За здоровое питание
За здоровое питание





О сбалансированности питания следует заботиться всем, даже самым тренированным и спортивным людям. Многие думают, что большая тарелка макарон, съеденная незадолго до тренировки с целью «подзарядиться энергией», не принесет вреда, так как на тренировке все углеводы сгорят. Действительно, избыток сахара во время тренировки «сгорит», а вот куда денется вызванный им избыток инсулина? Превышение нормального уровня инсулина очень вредно для обмена веществ, так как оно запускает ряд биохимических цепных реакций, приводящих к нарушению гормонального баланса и процессов внутриклеточного обмена, а в итоге — к чрезмерной активизации клеточного роста, усилению воспалительных процессов, нарушениям свертывания крови и развитию резистентности к инсулину.

Организму абсолютно не нужен избыток топлива. Энергию не следует путать с выносливостью, необходимой спортсменам. Для достижения высоких спортивных результатов в рационе спортсмена должно быть достаточно белков и жиров, благодаря чему будет расти мышечная масса. Не следует думать, что можно побеждать в соревнованиях, под завязку заправив свой организм углеводами. Научные исследования подтверждают, что спортсмены, получающие сбалансированный рацион, показывают лучшие результаты по сравнению со спортсменами, сидящими на высокоуглеводных диетах.

Чрезвычайно широко распространено ложное убеждение, что углеводы дают прилив энергии. Энергия, полученная из углеводов, используется лишь тогда, когда она необходима организму. В противном случае углеводы превратятся в жировые запасы. Наиболее очевидный признак злоупотребления углеводами — чувство усталости во второй половине дня и отложение излишнего жира при нормальном количестве съеденной пищи.

Гордон: Я стал пациентом доктора Шварцбайн. Она объяснила, что для успешного лечения базедовой болезни необходимо заставить работать мой обмен веществ. Оказывается, я до сих пор толком не понимал, как работает организм человека и что такое обмен веществ.

Я решил испытать на себе систему лечебного питания Дианы Шварцбайн. С первого же дня я полностью отказался от сахара. Такой у меня характер: ничего не делаю вполсилы. Любой спортсмен знает, что настоящие результаты без труда не даются. Вначале я опасался есть жирные продукты (сказывались последствия многолетнего промывания мозгов), но существенно урезал углеводы. Перестал пить лимонады, стал употреблять меньше фруктов и фруктовых соков, но по-прежнему боялся есть масло. Далеко не сразу доктор смогла убедить меня в том, что жиры необходимы организму для синтеза гормонов, но, в конце концов, ей это удалось.

Теперь, 14 месяцев спустя, ко мне вернулись прежние сила и энергия. Я вновь начал играть в теннис, заниматься бегом, мышцы больше не болят. Вес составляет 72 кг, но его цифры абсолютно не беспокоят меня. Я понял, что важен не вес, а самочувствие. Размер одежды стал меньше, а это значит, что я избавился от лишнего жира.

Мое самочувствие существенно улучшилось, и я чувствую, что процесс еще не завершен. Я понял, что раньше организму было не из чего строить бицепсы, трицепсы, дельтовидные мышцы и мышцы брюшного пресса. Теперь я знаю, что культуристы во многом правы. Спросите у самого мускулистого «качка», что он ест, и он ответит: белок. Он может съесть хоть 5 тыс. калорий в день, но это будут в основном белковые продукты.

Диана Шварцбайн: Гордон свыше 10 лет разрушал свое здоровье, сидя на низкожировой диете. Естественно, здоровье не может вернуться к нему за одну ночь. Исцеление требует времени.

Дайте своему организму необходимые ему питательные вещества, и здоровье начнет возвращаться к вам, как это случилось с Гордоном. Всем без исключения, а не только спортсменам, следует каждый день заботиться о своих мышцах. Каждому из нас от природы дана возможность поддерживать силу и здоровье своего тела, но для этого необходимо обеспечить свой организм белками и жирами — важнейшими строительными материалами для клеток, гормонов, нейромедиаторов, ферментов, тканей и органов

Гордон, набирал лишний вес и терял мышечную массу из-за низкожировой низкобелковой диеты с избытком углеводов. Роберт при таком же питании резко сократил количество калорий и довел себя до истощения. И Роберту, и Гордону из-за несбалансированного питания не хватало важнейших питательных веществ — белков и жиров. Организм этих людей был вынужден использовать свои собственные ткани для поддержания процессов обмена веществ. Истощение запасов питательных веществ в организме, ускорение распада тканей приводят к преждевременному старению.

Сочетание низкожировой диеты с физическими нагрузками на первых порах, как вы уже знаете, дает обнадеживающие результаты — нормализуются уровень холестерина и кровяное давление, уменьшается вес тела. Однако этот «успех» обманчив: уменьшение безжировой массы тела, вызванное дефицитом белков и жиров, в конце концов, неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению состояния. Тем не менее, вдохновленные первыми результатами, люди начинают твердо верить в пользу низкожировых диет. Чрезвычайно трудно убедить людей, что их вера ошибочна, особенно если они перешли на низкожировую диету по совету врача. В самом начале врачебной практики я тоже рекомендовала такую диету своим пациентам, и потом мне бывало нелегко переубедить их.