За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

Питание без жиров - ошибка
За здоровое питание
За здоровое питание





Чарлз был одним из первых моих пациентов. В университете, а затем в аспирантуре на протяжении 9 лет меня учили, что жир вреден для здоровья и его употребление следует максимально ограничивать. Поэтому я порекомендовала Чарлзу исключить из рациона жирные продукты, и он строго следовал моим рекомендациям.

Задуматься над истинностью слов моих преподавателей меня заставили другие пациенты — «нарушители режима». (Подробнее об этом рассказывалось во введении: «нарушители», вопреки моим рекомендациям, употребляли большое количество жирных продуктов.) К моему удивлению, в состоянии здоровья «нарушителей» обнаруживались немалые положительные сдвиги, что и заставило меня изменить свое мнение относительно низкожировых диет. К сожалению, Чарлз не относился к числу нарушителей, поэтому мне стоило немалого труда убедить его в пользе жиров.

Чарлз: В 1987 г., когда мне было 59, на обычном ежегодном медосмотре у меня обнаружили высокий уровень сахара в крови. Врач решил, что ничего страшного нет, но через какое-то время у меня обнаружили диабет.

Молодой эндокринолог, к которому меня направили, предписал мне стандартную диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией: макароны, бананы, картофель.

На протяжении 4 лет никаких улучшений в моем здоровье не наблюдалось. Честно говоря, все было совсем наоборот: я бы сказал, что я просто засыхал на корню. У меня свой бизнес, связанный с сантехническими работами. Я чувствовал себя так плохо, что во время обеденного перерыва вынужден был приезжать домой, чтобы немного полежать и набраться сил, иначе не смог бы доработать до конца рабочего дня. Мои анализы не говорили ни о чем хорошем: триглицериды, если я не ошибаюсь, где-то около 1045, а норма— 100, сахар очень высокий (мне сказали, что из-за этого у меня развивается катаракта). Я весил 95 кг. При моем росте — явный перебор, для такого веса мне следовало быть гораздо выше. Я не мог видеть, как угасает у меня здоровье, зато это хорошо видела моя жена Эмили.

В 1991 г. мы с ней впервые пришли на прием к Диане Шварцбайн. Расспросив меня о моем питании, доктор ахнула: «Это возмутительно! Когда же это, наконец, кончится!». Доктор предложила мне программу лечебного питания. Помню, она сказала: «Если продержитесь полгода, то станете совсем другим человеком». Когда я услышал, на чем, собственно, мне предстояло держаться, перед глазами встала яркая картина: опостылевшая диета уходит прочь, и прямо из двери вплывают мои любимые блюда. «Если вы не готовы продержаться полгода, можете заплатить в кассу за консультацию, и вы свободны», — добавила доктор. Я до сего дня хохочу над этими словами.

Моя жена — настоящий генерал с кучей звезд на погонах. Я сидел и думал: «Эти двое, жена с доктором, явно сговорились меня убить». Обе они были настроены более чем решительно.

Эмили: Придя домой, я первым делом проинспектировала кухню. Заглянула в холодильник, открыла все шкафчики, выдвинула все ящики и начала выбрасывать все, что попадалось под руку: смеси для блинчиков, концентраты, консервы, макароны. Коробочки и пакетики, пакетики и коробочки с продуктами фабричного производства. На кухне почти ничего не осталось, я уничтожила все свои запасы. Мы стали есть овощи.

Чарлз: В то время мой холестерин зашкаливал, и доктор Шварцбайн посоветовала мне отказаться от самых жирных продуктов. Абсолютно никакого сахара и совсем немного других углеводов.

Лекарство для снижения уровня сахара, которое я принимал до этого, доктор отменила: «Обо всем позаботится ваше питание». Результаты появились сразу же. До начала лечения у доктора Шварцбайн я принимал в день три таблетки лекарства от давления, а уже через три недели давление пришло в норму, и я перестал глотать таблетки. Уровень тригпицеридов в крови уменьшился с 1045 до 165, холестерин тоже начал падать.