За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

Питание без жиров - ошибка
За здоровое питание
За здоровое питание





Питание без жиров: вначале все шло так хорошо

К несчастью, в те дни моя программа лечебного питания была еще далека от завершения. Я посоветовала Чарлзу ограничить употребление не только углеводов, но и жиров. Чарлз оказался слишком послушным пациентом и решил: чем меньше — тем лучше.

После этого уровень сахара быстро снизился, что позволило отказаться от лекарств. Пришло в норму давление, начал нормализоваться холестерин и снижаться вес.

Не правда ли, до сих пор все вроде бы шло отлично? Именно благодаря быстрым видимым результатам люди так любят низкожйровые диеты и верят в их пользу для здоровья. Однако эта польза обманчива и в дальнейшем оборачивается вредом. Жир — наиболее концентрированный источник энергии. Если его не хватает, организм будет извлекать энергию из углеводов, благодаря чему на первых порах будет снижаться уровень сахара в крови, 1а следовательно, и уровень инсулина.

Инсулин — гормон, ответственный за выработку жира и холестерина в организме, а также за изменения объема крови, При снижении уровня инсулина будут уменьшаться жировые запасы, снизится давление и уровень холестерина. Что же в этом плохого?

Большинство жирных продуктов одновременно являются источниками белка. Низкожировая диета в то же время оказывается и низкобелковой. При дефиците белка происходит уменьшение мышечной массы, а в клетках мышц содержится максимальное количество инсулиновых рецепторов. Общее число инсулиновых рецепторов в организме существенно уменьшается, падает его способность использовать сахар. Обмен веществ замедляется, а это означает существенное снижение потребности в энергии. В этом состоянии любой избыток сахара превратится в организме в жир, который будет отправлен на хранение в жировые клетки. Так начинается резистентность к инсулину.

Низкожировая диета, на первых порах дававшая видимость успеха, в конце концов приводит к ухудшению состояния здоровья: увеличивается кровяное давление, растут жировые отложения, повышается уровень холестерина. Если вовремя не отказаться от несбалансированного питания, то на этом фоне могут развиться дегенеративные болезни.

Однако ухудшение состояния наблюдается далеко не сразу, а лишь через много лет следования низкожировым диетам. Поэтому люди обвиняют в своих болезнях не неправильное питание, а плохую наследственность: «У моего отца тоже ожирение». Или: «У всех моих родственников высокое давление». Из-за таких убеждений люди смиряются с болезнями и неуклонным ухудшением состояния своего здоровья.

Диана Шварцбайн: Через какое-то время я поняла, что белково-овощная диета вредит Чарлзу. Уровень холестерина опять начал расти. Именно тогда я пришла к выводу, что для нормальной работы человеческого организма, в том числе для поддержания нормального уровня холестерина в крови, необходимы пищевые жиры. Я сказала Чарлзу, что серьезно ошибалась, назначив ему низкожировую диету, потому что жиры необходимы организму.

Поначалу Чарлз не хотел соглашаться со мной. Еще бы, ведь целых 20 лет он только и слышал, что жир вреден. К тому же он на собственном опыте только что убедился, какие великолепные результаты дает низкожировая диета, рекомендованная не кем-нибудь, а мной лично!