За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Питание сбалансированное и несбалансированное

Питание без жиров - ошибка
За здоровое питание
За здоровое питание





Во время последующих визитов я старательно объясняла Чарлзу и Эмили, что мое первоначальное решение было ошибочным, а результаты диеты — кратковременными, что совсем без жиров нельзя, иначе не удастся ни восстановить здоровье, ни сохранить его. Я пыталась убедить Чарлза употреблять сливочное масло, яйца и растительное масло — столько, сколько захочется. Каждый раз при расставании мне казалось, что пациент наконец-то согласился, и каждый раз на следующем визите он признавался, что так и не решился есть ранее запрещенную пищу.

Я объясняла пациенту, что снижение веса было вызвано не только сжиганием жира, но и снижением мышечной массы, что жиры — важнейшие питательные вещества, необходимые организму. Изо всех сил я старалась исправить последствия своей ошибки. Оставаясь на низкожировой диете, Чарлз довел бы себя до истощения. В его состоянии, наоборот, ему вообще не следовало ограничивать употребление полезных жиров!

Чарлз и Эмили стали классическим примером того, как трудно изменить общепринятое мнение, даже если оно оказывается неверным.

Чарлз: Довольно долго я практически не употреблял жиров. Доктор хотела таким образом снизить мой вес, и я действительно похудел с 95 до 67 кг. Снижение веса было слишком быстрым, и доктор порекомендовала мне вновь начать есть жиры, так как мой рацион был очень бедным. Теперь я могу не ограничивать себя в жирах. Когда доктор Шварцбайн разрешила мне есть жиры, это было как манна небесная.

На столе появились сливки, сливочное масло, сметана, сыр — и все это настоящее, а не обезжиренные диетические продукты. Я начал есть котлеты и бифштексы. Теперь-то я не очень люблю бифштексы, предпочитаю съесть хороший кусок курятины или рыбы, но в те дни обед без бифштекса был для меня не обед. По утрам я запросто мог умять яичницу с огромным куском колбасы и попросить добавки. Это было замечательно!

Диана Шварцбайн: Когда Чарлз наконец-то начал есть жирные продукты, я была счастлива. Жаль только, что он так до конца и не понял, для чего это надо. Ведь Чарлз твердо верил, что от жира полнеют, тем более что низкожировая диета на первых порах позволила ему избавиться от лишнего веса. Он так и не понял, что терял не только жир, но и мышцы.

Чарлз: В этом месяце мне исполнилось 68. В жизни бы не поверил, что в таком возрасте можно чувствовать себя так великолепно! Мне кажется, я любого молодого парня смогу уложить на обе лопатки.

Доктор разработала для меня физкультурную программу. Вначале я не понимал, для чего мне физкультура, ведь я сантехник, на работе у меня достаточно физического труда. Диана Шварцбайн ответила, что этого недостаточно. Необходимо, оказывается, вот это: раз-два, три-четыре. Пришлось подчиниться и купить велотренажер, хотя до этого я терпеть их не мог. Пешком ходить я тоже не любил, а теперь каждый вечер в любую погоду выхожу на прогужу и прохожу 3 км, даже не запыхавшись.

Диана Шварцбайн: Для Чарлза, страдавшего диабетом (а диабет — это последняя стадия резистентности к инсулину) регулярные занятия физкультурой были крайне важны. Физические нагрузки помогают сжечь излишние запасы энергии и нарастить мышечную массу. И то, и другое способствует увеличению числа инсулиновых рецепторов и уменьшению резистентности к инсулину.

Эмили, жена Чарлза, сказала мне, что питается так же, как и супруг. Это очень важно: стоит одному из членов семьи перейти на здоровый рацион питания, и за ним следует вся семья. Если один из членов семьи начнет питаться сбалансированно (больше жиров, меньше углеводов), он подаст замечательный пример своим родным. Если бы все были настроены так же решительно, как Чарлз и Эмили! Если бы все мои пациенты решились сделать то, что сделала Эмили после первого визита ко мне — провести ревизию на кухне и выбросить все вредные продукты!

Я призываю каждого пациента сделать все возможное для борьбы с болезнями. Для диабетиков — людей, страдающих одной из наиболее серьезных форм нарушения обмена веществ — этот призыв важнее, чем для кого бы то ни было. Победа над диабетом невозможна без беспощадной борьбы с вредными привычками и нездоровым образом жизни. Я призываю стремиться к максимально строгому соблюдению лечебной программы, однако, как вы уже поняли из историй моих пациентов, в реальной жизни так бывает далеко не всегда. И тем не менее, любые сдвиги в сторону более здорового образа жизни (а в особенности отказ от низкожировой диеты) приносят видимые результаты, укрепляя ваше здоровье.

Помните, что никогда не поздно взять в свои руки ответственность за собственное здоровье и сделать первые шаги к нормализации обмена веществ. Сбалансированное питание укрепит вас не только физически, но и психологически. Вы заметите, как постепенно исчезает «шум в голове», властно требующий сладостей или стимулирующих веществ. А еще вы сможете избавиться от фанатичного сидения на разнообразных диетах и забыть о приступах обжорства. Об этом свидетельствуют истории людей, сумевших преодолеть различные расстройства питания. Кстати, среди этих историй есть и моя.