За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Жертва индустрии диет
За здоровое питание
За здоровое питание





Могу предположить, что пока я убедила далеко не всех читателей в необходимости отказаться от низкожировых диет. Еще бы: целых 20 лет кругом говорили, что жир вреден для здоровья, а тут вдруг начали утверждать абсолютно противоположное. Что вы можете подумать — ясно: «У этих специалистов по диетам семь пятниц на неделе. Сегодня советуют одно, завтра — совсем другое».

Мода на диеты приходит и уходит. Для большинства из нас в этом нет ничего страшного: так, легкое разочарование, в худшем случае — небольшое неудобство. Однако есть люди, для которых мода на диеты стала настоящей бомбой, подложенной под физическое и психическое здоровье.

35-летняя Элизабет пришла на прием вместе с мужем. Она никак не могла забеременеть и решила обследоваться у эндокринолога, чтобы установить причины бесплодия. История Элизабет — это история 25 лет борьбы за похудение. Элизабет прошла через все диеты, какие только можно.

Элизабет: Я с 5 лет серьезно занимаюсь плаванием, участвую в соревнованиях. А еще играю в теннис и футбол. В возрасте 12 лет я была довольно крупной девчонкой, но тогда, в 1973 г., считалось, что девочка не должна быть крупной, мускулистой и спортивной. Родители как будто не замечали, что среди наших родственников немало людей такого же телосложения. Их беспокоила только я.

Между прочим, в школе я никогда не была отверженной «толстой коровой». Я была спортсменкой, звездой класса. У меня всегда, с 12 лет, были постоянные поклонники среди мальчиков. Внешне я была абсолютно нормальной девочкой спортивного телосложения, ничем особым не выделяющейся из толпы сверстников. Проблема была внутри меня.

Однажды мне понадобились джинсы для поездки в летний палаточный лагерь. Оказалось, что в магазине нет джинсов моего размера. Все джинсы предназначались для худышек. Альтернативой джинсам были облегающие эластичные трико. Я решила не ехать в лагерь.

Мама сказала: «Не переживай. Попробуем программу "Weight Watchers", должно помочь».

Мама стала забирать меня из школы домой на обед. Я ненавидела эти семейные сборы за столом всем сердцем. Поэтому когда трапеза доходила до сладкого, все ели, а я сидела и смотрела. Мне десерта не полагалось.

Тогда я начала лакомиться тайком. Мама готовила для меня по рецептам "Weight Watchers", кормила обедом дома, чтобы я не питалась в школьной столовой, и всячески следила за моим рационом, а я после школы садилась на велосипед, ехала в магазин, покупала конфеты и прятала их от маминых глаз.

У всех моих подруг давным-давно начались месячные, а у меня они появились только в 18 лет и шли крайне нерегулярно, один раз в 4-8 месяцев. Но так как никто по этому поводу беспокойства не проявлял, то не беспокоилась и я. У меня и без того проблем хватало.

С 12 до 18 лет я питалась по системе "Weight Watchers". Затем мама отвела меня в "The Weight Place". В одной из диет, рекомендованных там, были еженедельные уколы. Позже я узнала, что мне вводили какой-то препарат, изготовленный из коровьей мочи. Я тогда действительно немного похудела, но потом, разумеется, опять набрала вес. Из-за постоянных ограничений я чувствовала себя обделенной и ела тайком. Еда стала для меня чем-то тайным, запретным, источником стыда и переживаний.