За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Жертва индустрии диет
За здоровое питание
За здоровое питание





Все диеты, перепробованные мной, были основаны на ограничении калорийности, а конкретнее — жира. Ведь калории, говорили мне, это в первую очередь жир. В программе "Weight Watchers" углеводы не ограничивались, сахар не запрещался. В то время об этом никто не думал, все считали калории. Взвешивали на весах каждый кусочек — просто идиотизм!

С того времени, как я впервые села на диету, я возненавидела себя: и за то, что сидела на диете, и за лишний вес. В моей жизни не было ни минуты покоя. Достойным человеком я чувствовала себя лишь тогда, когда морила себя голодом и лишала радостей. Мне казалось, что все девушки, все до одной, тоже сидят на диетах. Представь: ты со своим парнем идешь в ресторан и за весь вечер не ешь ничего, кроме салатика. Это так соблазнительно, правда?

К концу средней школы я сбросила 14 кг на программе "The Weight Place", но за первый год учебы в колледже набрала 23 кг. С моим немалым ростом можно набирать вес, и до поры до времени это особо не отразится на твоей внешности. Но на втором курсе я поправилась еще на 23 кг. Тогда я обратилась в "Diet Center" и благодаря новой программе сбросила все лишние килограммы и стала стройной, как никогда. В то время я была очень красивой, меня окружало множество поклонников, но все равно я чувствовала себя омерзительно и продолжала ненавидеть себя. Это был все тот же замкнутый круг. Я не знала ни минуты покоя — мне надо было следить за каждым кусочком, отправленным в рот. Меня без конца преследовали приступы паники, причиной которых были мой вес, тайная страсть к еде, внешность и отсутствие месячных. Всей моей жизнью руководили страхи.

Незадолго до защиты диплома в автокатастрофе погибли две мои самые близкие подруги. Справиться с горем помогала еда. Она стала моим убежищем, помогала успокоиться. Я махнула рукой на соблазнительную фигуру и набросилась на мороженое, булочки, конфеты, словно топила свое горе в сладостях, как другие — в спиртном или наркотиках, и ужасно растолстела. Я как будто хотела спрятаться в собственном теле.

В возрасте 24 лет я вышла замуж. К свадьбе я вновь похудела. Мы с мужем купили лицензию на программу "Diet Center" и я опять стала очень стройной, а вскоре, к моему огромному удивлению, забеременела. Беременность стала настоящим сюрпризом — ведь у меня никогда не было регулярных месячных! Надо сказать, что мне очень понравилось быть беременной, так как никто больше не контролировал мое питание. Я чувствовала себя свободной.

После рождения дочери я села на жидкую диету и сбросила 30 кг. В результате я приобрела потрясающую внешность, но лишилась здоровья. В то время я думала лишь о том, что хорошею прямо на глазах. О том, что радикальными диетами я окончательно добила свой обмен веществ, как-то не думалось.

Мы продали свой "Diet Center", меня пригласили работать ди-джеем на радио (я вела утреннюю программу). В семейной жизни появились серьезные проблемы. Мне следовало чем-то пожертвовать, а так как жертвовать семьей я не желала, то пожертвовала фигурой. Еда снова стала для меня убежищем, я располнела с 67 до 117 кг. Начальство и коллеги были в ужасе, ведь моя популярность в немалой степени базировалась на внешности (я не только работала в эфире, но и часто появлялась на публике). Работу на радио пришлось оставить.

Новая работа помогла бы мне прийти в себя, но с трудоустройством возникли осложнения. Довольно долго меня не хотели никуда брать. Наконец, я нашла работу в детском летнем лагере. Женщина, оформлявшая мои документы, сказала: «Мы стараемся брать на работу крупных женщин. Я заметила, что они — самые лучшие работники». Я была в шоке. До сих пор я не считала себя «крупной».

Диана Шварцбайн: Я знала, почему спортивная молодая женщина так растолстела. Она не устраивала себе регулярных «праздников живота», забравшись тайком в кладовку. Проблемой Элизабет было не обжорство, а истощение. Когда ко мне на прием приходит человек, страдающий избыточным весом, я первым делом ставлю именно такой диагноз. Обычно при слове «истощение» перед глазами встают изможденные узники концлагерей или жертвы голода. Как правило, все думают, что полные люди едят слишком много. Ничего менее похожего на правду нельзя и придумать!