За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
За здоровое питание
За здоровое питание





Организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Любое сокращение их поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму.

Ожирение Элизабет стало следствием истощения из-за многолетнего сидения на диетах. Ее организм многократно переносил периоды голода. Спросите практически любого человека, страдающего тяжелым ожирением (масса тела превышает нормальную на 50 кг и более), и он расскажет вам примерно ту же историю. Исключения из этого правила чрезвычайно редки и касаются в основном врожденных нарушений обмена веществ. В этих случаях ожирение развивается в детском возрасте, задолго до начала полового созревания.

Элизабет: Я записалась в клуб «Богини» и стала учиться любить себя такой, какая есть. В клубе я познакомилась с женщинами, носившими одежду самых разных размеров. Там были и толстушки, и худышки, но все они были удивительно раскованны и прекрасны. Я поняла, что можно смотреть на мир совершенно другими глазами.

В течение 2 лет я ела, что хотела, и не испытывала чувства вины. Очень долго, целых 30 лет, я определяла ценность своей личности тем, что ела. Мне хотелось скорее залечить свои душевные раны. Но потом я решила стать вегетарианкой, думая, что это полезно для здоровья.

Когда дочери исполнилось 2 года, мы с мужем решили завести второго ребенка, но у меня не было месячных. Я обращалась к эндокринологам и специалистам по бесплодию. Все они обращали внимание на мое ожирение и рекомендовали перейти на низкожировую диету. «Но я уже давно питаюсь так, как вы советуете, — отвечала я. — Я вегетарианка».

Врачи говорили: «Тогда вам надо больше двигаться, заниматься спортом».

Но ведь я никогда не бросала спорт! Я занималась плаванием и много ходила пешком, о чем сразу же сообщала врачам.

На это они только и могли промолвить: «Ну-у-у…» Я надоела врачам, как горькая редька. Они просто не знали, что делать с этой жирной свиньей. Я выходила из кабинетов с гордо поднятой головой, думая: «Вы даже не представляете, как я прекрасна!»

Это был самый тяжелый период в моей жизни. Ведь я питалась согласно рекомендациям Американской медицинской ассоциации, а доктора относились ко мне так, будто я тоннами уплетала пирожные. Я не сошла с ума только благодаря поддержке мужа. Он никогда не упрекал меня за лишний вес, даже в то время, когда мы чуть было не развелись.

Зато мои родители как будто из ума выжили. Они постоянно твердили: «Да сделай ты что-нибудь! Сядь на диету, что ли!»

Я отвечала: «Смотрите, что со мной стало из-за всех этих диет. С меня хватит!»

На прием к Диане Шварцбайн я пришла в декабре 1994 г. В то время я весила 132 кг. Доктор, взглянув на меня, сказала: «Я знаю, как вам помочь». Она выслушала мой рассказ, кивая головой. «Вы все делали правильно, — сказала она. — Беда в том, что у вас была неверная информация».