За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
За здоровое питание
За здоровое питание





Назначенная мне программа питания была диаметрально противоположной моему привычному рациону. Мне было приказано есть белки и жиры, а также сократить употребление углеводов.

Придя домой, я заявила: «Очередной маразм. Очередная модная диета. А я у них у всех — подопытный кролик. Через пару лет мне скажут: «Ой, знаете, мы ошибались. Лучше бы вы всего этого не делали».

Доктор попросила, чтобы я записывала все, что ем. Меня это ужасно раздражало. Я думала: «Ну ладно, я похудею, а потом все равно опять наберу вес. Или, еще хуже, получу инфаркт от такой еды».

Диана Шварцбайн: Я объяснила Элизабет, что ее ожирение — симптом болезни. Элизабет страдала синдромом Стайна-Левенталя — заболеванием, симптомами которого являются ожирение, бесплодие (нарушение менструального цикла), угри и усиленный рост волос на лице (одновременное присутствие всех четырех симптомов не обязательно). Синдром Стайна-Левенталя наблюдается только у женщин. Анализ крови выявляет у больных женщин резистентность к инсулину и высокий уровень андрогенов.

Усиленная секреция инсулина вызывает усиленную секрецию андрогенов в надпочечниках. Андрогены считаются мужскими половыми гормонами, но они синтезируются и в организме женщины, правда, в значительно меньшем количестве. Определенное количество андрогенов необходимо для нормальной работы женского организма, но при избытке андрогенов у женщины появляются угри, оволосение на лице, скопление жира на животе и талии (абдоминальное ожирение)— тип ожирения, характерный для мужчин.

Я сообщила пациентке, что мне уже не раз приходилось успешно лечить женщин, страдающих синдромом Стайна-Левенталя, назначив им программу лечебного питания и физических упражнений. Пациенткам более старшего возраста требовалась и гормонозаместительная терапия, но Элизабет в ней не нуждалась.

Постоянно повышенный уровень инсулина может либо сам по себе стать причиной развития синдрома Стайна-Левенталя, либо ухудшить течение заболевания. В случае Элизабет основной причиной заболевания стало несбалансированное питание (недостаток жиров, избыток углеводов) в сочетании с радикальными диетами. Для успешного лечения ей следовало прежде всего сократить употребление углеводов, особенно рафинированных, и вернуть в рацион белки и жиры.

Элизабет засыпала меня вопросами. По всему было видно, что она, если так можно выразиться, сыта диетами по горло. Я понимала, что ей совсем не хочется испытывать на себе очередную диетологическую теорию, и лишь желание забеременеть может заставить ее решиться. Элизабет подчинялась моим рекомендациям с огромным внутренним сопротивлением, ведь до этого она слишком долго считала калории и граммы. Я старалась убедить пациентку, что предлагаю ей не очередную модную диету, а лечебную программу сбалансированного питания, разработанную специально для людей с нарушениями обмена веществ. Главная цель программы— возмещение дефицита питательных веществ и снижение уровня инсулина. За нормализацией уровня инсулина последует нормализация уровня андрогенов, и только тогда Элизабет сможет забеременеть.