За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Стресс и бесплодие
За здоровое питание
За здоровое питание





Физиология человеческого организма предусматривает полноценное питание, т. е. наличие в рационе всех четырех групп питательных веществ. Человек является частью пищевой цепи, наше тело состоит из того, что мы едим. При нарушении баланса питания и образа жизни расстраивается сложнейший биохимический баланс организма, в том числе гормональный. Именно это произошло с Элизабет: из-за постоянного соблюдения диет она не могла забеременеть.

Бесплодие стало болезнью цивилизации. Наиболее быстрый рост числа бесплодных женщин наблюдается в последние 20 лет, что совпадает с ростом популярности диет, ограничивающих жиры и калории. При ограниченном питании начинает действовать механизм выживания, возникший много сотен тысяч лет назад.

Чтобы понять, каким образом механизм накопления жировых запасов связан с бесплодием, следует вспомнить, что в доисторические времена, в отличие от наших дней, размножение человека имело сезонные и возрастные ограничения. Женщины беременели лишь в юном возрасте, когда уровень половых гормонов максимален, и в сезоны изобилия. Когда голодное время кончалось, первобытные люди (и в этом я могу поклясться) досыта ели свежее мясо и рыбу, фрукты, овощи и ягоды. Они не изнуряли себя непомерными спортивными тренировками и не употребляли псевдопродуктов вроде маргарина. Благодаря такому питанию уровни половых гормонов в организме первобытных людей достигали оптимальных величин, обеспечивающих размножение.

В наши дни, когда пищи более чем хватает, люди сами устраивают для себя голодные времена — сидят на диетах, ограничивают калории, питаются неполноценно. Все это вызывает стресс, приводящий к дисбалансу половых гормонов и временному отключению репродуктивной системы. Организм не понимает слова «диета», зато он очень хорошо знает, что такое голод. Стресс, вызванный диетами и несбалансированным питанием, говорит организму, что сейчас не лучшее время для рождения потомства. На протяжении сотен тысяч лет недостаток пищи означал, что истощенная женщина вряд ли сможет выносить ребенка и выкормить его грудным молоком, что она может даже умереть во время родов. Поэтому в голодные времена срабатывал защитный механизм — способность женщины к зачатию резко уменьшалась. Этот механизм действует и в наши дни: у современных женщин, сидящих на радикальных диетах, прекращается овуляция.

Мы откладываем рождение ребенка на все более поздние сроки. Эта тенденция стала основной причиной увеличения количества бесплодных женщин. С точки зрения физиологии, идеальный возраст для родов — от 15 до 25 лет. Однако женщина может родить здорового ребенка и позже, все зависит от состояния ее обмена веществ. Метаболический возраст — вот что определяет различие между здоровьем и нездоровьем. А метаболический возраст, как мы уже знаем, зависит не от количества прожитых лет, а от образа жизни. С точки зрения обмена веществ, 35-летняя женщина может быть моложе 25-летней.

Диана Шварцбайн: К счастью, Элизабет была еще хронологически молода и, что важнее, не успела причинить необратимого вреда своему организму. Для нормализации баланса инсулина ей требовалось лечебное питание с резким уменьшением употребления углеводов. Основой лечебного рациона, составленного для Элизабет, были мясо, птица, рыба, полезные жиры и некрахмалистые овощи. Количество углеводов строго нормировалось. Помимо восстановления восприимчивости тканей к действию инсулина, такое питание способствует уменьшению уровня андрогенов в женском организме. По мере уменьшения проявлений синдрома Стайна-Левенталя, вес Элизабет должен был постепенно уменьшаться, так как ограничение углеводов в рационе пациентки снижает величину соотношения уровней инсулина и глюкагона, и организм начинает использовать жировые запасы в качестве источника энергии. Для снижения уровня инсулина организму Элизабет были крайне необходимы полезные жиры.

Однако я предупредила пациентку, что ни в коем случае, как бы сильно ей ни хотелось поскорее похудеть, нельзя бросаться в другую крайность и полностью исключать из рациона углеводы. Недостаток углеводов приводит к резкому падению уровня инсулина, за которым следует уменьшение выработки серотонина. А это означает усталость, депрессию, бессонницу, повышенный аппетит и головные боли. Цель лечебного питания — нормализация баланса инсулина, а не переход от одного дисбаланса к другому. При слишком низком уровне инсулина (как это бывает при чрезмерных физических нагрузках и недостаточном питании) организм страдает от истощения и быстро теряет мышечную и костную массу. На время лечения количество углеводов в рационе Элизабет должно было быть чуть меньше величины, соответствующей состоянию ее обмена веществ и уровню физической активности, но ни в коем случае не равным нулю.