За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - В ловушке диет

Стресс и бесплодие
За здоровое питание
За здоровое питание





Элизабет: Уже через месяц после начала лечебной программы мой вес начал снижаться. За 9 месяцев я похудела со 132 до 110 кг, и тогда, впервые за 4 года, у меня начались месячные! Еще через два месяца тест на беременность дал положительный результат.

Спустя 1,5 года после начала лечебной программы, мой вес равен 100 кг и продолжает снижаться, несмотря на беременность 5 месяцев. Я здорова, здоров и мой будущий ребенок. Выгляжу я значительно лучше, чем во время предыдущей беременности. И никаких диет! Мой рацион не имеет ничего общего с диетой. Я достаточно наэкспериментировалась со своим организмом и наконец поняла, как он работает. Я уже забыла о том, что такое голод — постоянное, сосущее чувство голода. Это так здорово — быть довольной своим телом!

Теперь я понимаю, что моим идеальным весом были 80 кг. Я была аппетитной, грудастой пышечкой в юности и осталась ею до сих пор. Но все мои близкие подруги были худенькими, не больше 60 кг. Мама тоже весила 60. Вся беда в том, что я слишком переживала из-за числа, в которое упиралась стрелка весов. Из-за этого я попала в замкнутый круг диет. Все остальное — последствия диет, и в первую очередь радикальной жидкой диеты. После нее я уже не могла вернуть свои 80 кг, что бы ни делала. И только доктор Шварцбайн помогла мне выйти из замкнутого круга.

Я сделаю все, чтобы моя 10-летняя старшая дочь и будущий ребенок (врачи говорят, что это тоже девочка) никогда не повторяли моих ошибок и не ставили ценность личности в зависимость от внешности. Я приложу все усилия, чтобы мои девочки никогда в жизни не сходили с ума из-за еды, и тем более не переживали из-за своего веса.

Чтобы лечебная программа заработала, прежде всего необходимо отказаться от всех диет. Как свидетельствует история Элизабет, диеты, особенно радикальные, — кратчайший путь к нарушениям обмена веществ. Любой дисбаланс питания приведет к тому, что вы или будете становиться все толще и толще, или исхудаете до костей.

Путь к здоровью порой бывает долгим. Невозможно заснуть болезненной и полной, а проснуться стройной, мускулистой и здоровой. Представители индустрии диет пытаются убедить вас в обратном. Не верьте — они лгут! Чудо исцеления возможно лишь при возвращении к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Лишь тогда, когда ваше тело получит достаточное количество необходимых питательных веществ, в вашей голове утихнет «шум», властно требующий углеводов и стимулирующих веществ. Качество жизни неразрывно связано с полноценным, сбалансированным питанием.

Фанатичный подсчет калорий и граммов жира, сидение на диетах разрушает вас и физиологически, и психологически, а цель, ради которой вы истязали себя, — крепкое здоровье, красивое и стройное тело, так и останется недостижимой. Стоя на весах и пристально вглядываясь в цифры на шкале, вы движетесь к болезням. Дайте возможность своему телу самому регулировать вес и количество съеденного. При правильном, полноценном питании об этом позаботятся гормоны и нейромедиаторы вашего мозга. И тогда вы спокойно сможете выбросить вон свои весы, ставшие ненужными. Ведь важен не вес как таковой, а состав тела, т. е. соотношение мышц и жировой ткани.

Говоря о расстройствах питания, люди чаще всего имеют в виду нервную анорексию (патологический отказ от еды) и булимию (патологическое обжорство). Однако хроническое сидение на диетах, столь же опасное для здоровья, тоже относится к расстройствам питания. Не всегда эти расстройства принимают такую очевидную форму, как в случае с Элизабет, однако это не мешает им незаметно разрушать здоровье. Одно из таких расстройств — тяга к сахару. Я на собственном опыте знаю, к чему это приводит, но об этом — далее.