За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Сахароголик

Сахароголик
За здоровое питание
За здоровое питание





Кризис наступил в 18 лет. На летние каникулы я поехала к родственникам в Аргентину. За то лето я поправилась на 9 кг и вернулась домой с солидным слоем жира на талии. У меня появились угри, начали расти волосы на лице.

— Что с тобой стряслось? — ахнула сестра, увидев меня. — Ты стала такой уродиной!

Все решили, что поездка в Аргентину стала для меня сильным стрессом, из-за которого я начала больше есть. Но я питалась так же, как и раньше, и, тем не менее, всего лишь за два коротких летних месяца превратилась из худышки в толстушку. Не могу сказать, что я была в восторге от своего нового веса, но на диету не села.

Осенью, после начала учебного года в колледже, я стала замечать, что без регулярных занятий физкультурой становлюсь суетливой и тревожной. Я не пропускала ни одного урока физкультуры и даже записалась на дополнительные занятия, но жирок с талии все равно не исчезал.

Когда у нас начались лекции по химии и биологии, я впервые в жизни поняла, что сахар вреден для здоровья. Тогда я подумала: «Еще бы мне не заболеть, с моей любовью к конфетам!» и тут же продумала план борьбы с сахаром. Для начала я решила, что белый сахар вреден, а мед — полезен. (Лишь гораздо позже мне стало ясно, что вреден любой сахар.)

Я очень любила молоко, но у меня обнаружили непереносимость лактозы — молочного сахара. Я начала пить заменители молока. Покупая злаковые хлопья к завтраку, я выбирала коробки, где было написано: «Без добавления сахара». Хлопья я заправляла немалым количеством меда и вместо молока заливала растворимым какао. Я еще не осознавала, что мед — это тоже сахар, только в другой форме, и не подозревала, что в растворимом какао много деструктурированных жиров и других вредных для здоровья веществ. Наоборот, я была уверена, что питаюсь здоровее, чем раньше, так как после отказа от молока мое самочувствие существенно улучшилось. Я и понятия не имела, что в молоке очень много сахара.

Но к 19 годам мне опять стало хуже. Меня тошнило от любой еды. Это был замкнутый круг: если я не ела, то меня тошнило от голода, а если ела — от съеденного. «Наверно, у меня аллергия», — решила я.

Тогда я начала покупать продукты в магазинах здорового питания.

Я ела мюсли с медом и другую «здоровую» пищу, но лучше не становилось. Наоборот, приступы астмы и боли в животе становились все сильнее. У меня заподозрили язвенный колит, или болезнь Крона. Мне сделали рентген тонкого и толстого кишечника, но ничего не обнаружили. Тогда доктора решили, что у меня целиакия (непереносимость белка глютена, содержащегося в пшенице), и взяли биопсию ткани кишечной стенки — опять-таки с отрицательным результатом. Большинство врачей пришли к выводу, что мои недуги вызваны психологическими проблемами, и я уже была готова с ними согласиться. Другие доктора, не обнаруживая у меня психологических проблем, в недоумении разводили руками. В конце концов, мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника».

Я училась на четвертом курсе, когда эндокринолог порекомендовал мне щадящее питание, после чего в магазине здорового питания я покупала все, что могло называться щадящим. Продавщицы начали между собой называть меня «девушка, которая покупает еду в коробочках».