За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Сахароголик

Сахароголик
За здоровое питание
За здоровое питание





Труднее всего было воздерживаться от сахара. Это была постоянная борьба с «шумом», неумолчно гудящим в моей голове. «Голос» требовал, чтобы я ела сладости, от которых мне потом становилось плохо. Иногда я не выдерживала и набрасывалась на шоколадные батончики, запивая их сладким молочным коктейлем (и это с моей непереносимостью молока!), а потом меня рвало.

После поступления на медицинский факультет университета я стала есть больше фруктов и овощей, в том числе жирных авокадо. Со временем я заметила, что мне становится лучше, и это был объективный факт — я уже могла понемногу есть продукты, от которых раньше мне становилось плохо. Я решила, что, скорее всего, переросла свою аллергию. «А может быть, — думала я, — врачи правы и все мои проблемы не в животе, а в голове».

К 25 годам я уже ела больше белков и жиров, а также воздерживалась от сладостей и сахара. К тому времени я знала, каких продуктов мне лучше не есть. Понемногу «шум» в голове утихал и меня все реже тянуло на то, от чего потом становилось плохо.

К 28 годам я существенно расширила свой рацион и смогла почти полностью исключить из него сахар. Я чувствовала себя здоровой, как никогда. Исчез жирок с талии, пропали угри и волосы на лице. Даже во время стажировки в больнице, когда мне приходилось работать долгими часами, а иногда и оставаться на ночные дежурства, я чувствовала себя великолепно.

После завершения ординатуры, в возрасте 30 лет, я переехала в Санта-Барбару. В лос-анджелесском университетском медицинском центре, где я проходила ординатуру, я несколько раз в день пешком поднималась на одиннадцатый этаж, где находился мой кабинет, и пешком спускалась вниз. Теперь же мой кабинет располагался на третьем этаже, и я проводила в нем целый день, не вставая со стула.

К 30 годам, благодаря постепенному отказу от сахара и регулярным физическим нагрузкам, мое тело стало сильным и стройным. Но теперь я опять стала обрастать жирком. Я решила, что это возраст берет свое. Ведь не зря же, наверное, говорят, что после 30 люди неизбежно начинают полнеть. Мои мышцы теряли форму, я постоянно чувствовала себя усталой — давали себя знать ежедневные двенадцать часов сидения за рабочим столом.

Мой рацион был достаточно богатым, но я употребляла больше углеводов, чем требовалось телу. Я урезала употребление углеводов, чтобы привести его в соответствие с изменившимся уровнем физической активности, и через какое-то время стала стройнее, самочувствие улучшилось.

Теперь, к 39 годам, я чувствую себя здоровее, чем когда-либо. Боли в желудке, угри, приступы астмы полностью исчезли. Мой организм залечил раны, нанесенные в первые 18 лет жизни неуемной страстью к сахару.

Теперь мне понятно, что причиной всех моих детских и юношеских проблем — астмы, угрей, синдрома раздраженного кишечника и задержки полового созревания — был сахар. Ни плохой наследственности, ни пищевой аллергии, ни дсихологических проблем у меня не было и в помине! У меня были приобретенная резистентность к инсулину и хронические расстройства, вызванные многолетним злоупотреблением сахаром. Постепенно изменив свой образ жизни и рацион питания, я смогла полностью избавиться от них.