За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Сахароголик

Проблемы неправильного питания
За здоровое питание
За здоровое питание





Задержка в половом развитии

В период полового созревания происходит превращение ребенка во взрослого человека, способного к размножению. К концу этого периода начинают полноценно функционировать все гормональные системы, завершаются развитие мозга и формирование иммунитета. Теперь уже от самого человека, от его питания и образа жизни будет зависеть, насколько полноценно будут функционировать системы организма на протяжении дальнейшей жизни.

В организме ребенка, достигшего возраста полового созревания, начинается выработка половых гормонов — веществ-посредников, осуществляющих координацию действий всех систем организма. Если половое развитие нарушается в момент, когда гормональные системы еще не заработали на полную мощность, то организм остается без полноценной защиты. От дисбаланса любого из гормонов страдает весь организм.

Если девочка ест слишком много сахара (как я в детстве), то уровень инсулина в ее организме постоянно повышен, а это вызывает усиленную выработку андрогенов, блокирующих синтез эстрогена. Возникает серьезный гормональный дисбаланс. Недостаточная выработка эстрогена в период полового созревания ведет к задержке развития организма девочки. Помимо этого, пониженный уровень эстрогена усиливает действие андрогенов, что способствует появлению угрей.

Угри

Угри возникают при закупорке и воспалении сальных желез кожи. Повышение уровня андрогенов приводит к усиленной секреции кожного сала, что создает условия для появления угрей.

На протяжении жизни женщины активность андрогенов увеличивается дважды: в период полового созревания и в период климакса. Именно в это время у женщин чаще всего появляются угри. У мужчин, как правило, угри появляются только в юности. Однако в последнее время угри все чаще появляются у женщин и мужчин любого возраста. Причина— неправильное питание (избыток углеводов, недостаток жиров) и употребление стимулирующих веществ. Повышение уровня инсулина, вызванное злоупотреблением углеводами, приводит к перепроизводству андрогенов. Стимулирующие вещества усиливают выработку инсулина и адреналина. А вы думали, что сахар и шоколад вам не повредят?

Однако угри были для меня не самой серьезной проблемой в юношеские годы. Астма — вот что было серьезнее всего.

Астма

В моем случае причиной астматических приступов стало злоупотребление сахаром. Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов.

Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма.

Одним из конечных продуктов метаболизма питательных веществ является углекислый газ (двуокись углерода). Ученые придумали термин «респираторный коэффициент» (RQ), характеризующий количество энергии, затраченной легкими для выведения из организма углекислого газа, образовавшегося в результате метаболизма различных питательных веществ. Чем выше тем больше приходится работать легким. Респираторный коэффициент углеводов равен 1, белков— 0,9, а жиров— 0,7. Это следует учитывать людям, страдающим астмой. Злоупотребляя углеводами, вы перегружаете свои легкие.

Синдром раздраженного кишечника и непереносимость глютена

Термин «синдром раздраженного кишечника» используется для обозначения расстройств деятельности кишечника, однозначную причину которых установить не удается. К числу симптомов синдрома раздраженного кишечника относятся метеоризм, колики, запоры и поносы.

Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в тонком кишечнике на простые сахара, а затем всасываются в кровь. При употреблении большого количества углеводов часть из них не успевает перевариться полностью и попадает в толстый кишечник, становясь питательной средой для микроорганизмов. При этом выделяется газ, вызывающий вздутие живота и колики. Для ускорения удаления сахара, которого в толстом кишечнике быть не должно, организм вынуязден использовать дополнительное количество воды, вытягивая ее из крови, что приводит к поносам.

Злоупотребление углеводами также может привести к развитию непереносимости гаютена—белка, содержащегося в цельнозерновых злаковых продуктах, а также используемого в пищевой промышленности в качестве наполнителя. Злоупотребление глютеном вызвало настоящую эпидемию целиакии (глютеновой болезни, или глютеновой энте-ропатии) — непереносимости глютена, при которой воспаляется внутренняя оболочка кишечника, из-за чего нарушается усвоение ряда питательных веществ, в первую очередь витаминов группы В. Среди симптомов целиакии — боли в суставах, недостаток энергии, анемия, снижение массы тела, отеки, заболевания кожи, понос, боли и чувство дискомфорта в животе. При целиакии необходимо уменьшить количество глютена в рационе и одновременно увеличить употребление продуктов, богатых витаминами группы В.