За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Сахароголик

Дефицит эстрогена = тяга к сладкому
За здоровое питание
За здоровое питание





Некоторые из моих пациенток признавались, что не в состоянии соблюдать лечебную программу питания. «Я просто не могу жить без сладкого», — говорили они.

Женщинам труднее всего ограничивать употребление сахара и других стимулирующих веществ в дни перед началом менструации, когда уровень эстрогена достигает минимума. После назначения таким пациенткам препаратов гормонозаместительной терапии воздерживаться от сахара становится значительно легче. При пониженном уровне эстрогена в организме женщине становится не по силам бороться с тягой к углеводам, так как эстроген — один из гормонов, используемых для синтеза серотонина. Теперь я понимаю, что тогда, в юности, я просто не смогла бы сразу отказаться от сахара, даже если бы знала об обмене веществ все, что знаю сейчас. С моим гормональным дисбалансом это было бы невозможным. Я уменьшала употребление сахара постепенно, и мне в этом помогли три обстоятельства. Во-первых, я начала менять свои привычки в молодом возрасте; во-вторых, никогда не сидела на диетах и не нанесла обмену веществ дополнительного вреда; в-третьих, я начала есть белки и жиры, и мой организм использовал их для синтеза эстрогена. Если бы я решила отказаться от сахара в зрелом возрасте, когда выработка эстрогена естественным образом идет на спад, одних изменений в рационе было бы мало, и мне пришлось бы дополнительно принимать гормональные препараты.

Все стимуляторы, включая стресс, блокируют действие эстрогена, вследствие этого снижается выработка серотонина, что заставляет женщину употреблять стимуляторы, в результате уровень серотонина снижается еще сильнее, и так далее — круг замкнулся. Но если ваше питание будет полноценным, если вы не станете отказываться от гормоноза-заместительной терапии (в случае, если она вам необходима), то уровень эстрогена придет в норму, мозг сможет синтезировать серотонин, и тяга к сладостям и стимуляторам постепенно исчезнет. Это единственный способ преодоления дефицита эстрогена, и он требует времени. Для исцеления, повторяю, требуется время.

Тяга к сахару

Сахар нарушает усвоение питательных веществ и обмен веществ, действуя на клеточном уровне. К числу различных разновидностей сахара относятся фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (столовый сахар), мальтоза (зерновой сахар), декстроза, полидекстроза, кукурузный сироп, патока, сорбит, мальтодекстрин и кукурузный сироп фруктозы.

Одновременно с ростом популярности низкожировых диет на рынке появились продукты, содержащие кукурузный сироп фруктозы — одну из самых вредных разновидностей сахара. По данным ряда исследований, фруктоза ускоряет старение клеток сильнее, чем сахароза.

Еще одна форма сахара — алкоголь. Пищевой спирт изготавливается из зерна или фруктов. И то и другое — углеводы.

Тяга к сахару, будь то рафинированный сахар, углеводы промышленного производства или алкоголь — это расстройство питания. Лично я далеко не сразу согласилась с тем, что этот диагноз имеет непосредственное отношение ко мне. Однако любая зависимость, приводящая к дисбалансу питательных веществ, — это расстройство питания, и от него можно избавиться, сбалансировав рацион. Из-за неудержимой тяги к сахару я в юности страдала астмой, синдромом раздраженного кишечника и угрями.

И процесс дегенерации, и процесс регенерации я познала на собственном опыте и теперь я могу объяснить все происходившее со мной с точки зрения физиологии, биохимии и эндокринологии. Не пережив всего этого, я не смогла бы понять, что чувствуют мои пациенты. Благодаря собственному горькому опыту я понимаю, почему так нетерпеливы многие из них, почему они хотят добиться мгновенных чудодейственных результатов, хотя путь к здоровью не бывает коротким и быстрым. На разочарованное восклицание «Почему так долго?» я могу сказать лишь одно: «Здоровье восстанавливается несравненно быстрее, чем разрушается». Если помнить об этом, то время, необходимое для нормализации обмена веществ, не покажется долгим. Мне для полного отказа от вредных привычек потребовалось 10 лет, однако процесс не занял бы и половины этого срока, если бы в юности я знала о питании и образе жизни то, что знаю теперь.

Путь к здоровью действительно может занять не один год, но иного способа обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения не существует. Так зачем же отказываться от здоровья, откладывая начало пути к нему? Прямо сейчас начните сбалансированно питаться, бороться со стрессом и заниматься физкультурой, откажитесь от вредных привычек, и каждый день будет приближать вас к здоровью.

Я стала «сахароголиком» не сразу, вначале была просто сладкоежкой, но постепенно любовь к сладостям выросла в неодолимую тягу и ненасытную страсть. Однако так бывает не всегда. Очень часто тяга к углеводам развивается после перенесенной психологической травмы. Люди находят в сладостях утешение и покой, как это произошло с Вики, о которой вы узнаете далее.