За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Голодание и обжорство
За здоровое питание
За здоровое питание





Доктор понимала, через какие страдания мне пришлось пройти. Она терпеливо объяснила, как работает эндокринная система организма, как питаться и что это даст мне. Доктор рассказала, что надо есть. Она убеждала меня есть больше жиров.

После ее слов я задумалась и мысленно посмотрела на себя по-новому. Мне совсем не хотелось превращаться в развалину, губить свое тело и психику. Я согласилась со словами доктора, и с моей души сразу будто камень свалился.

Диана Шварцбайн: Ко мне на прием пришла изможденная женщина с тусклыми, безжизненными волосами и вялыми мышцами, с телом, как у девочки-подростка. Вики была истощена и физически, и эмоционально. Она страдала нервной анорексией и булимией. Раньше анорексия наблюдалась в основном у юных девушек в возрасте от 12 до 22 лет, теперь этим расстройством все чаще страдают люди всех возрастов, как женщины, так и мужчины. При анорексии человек панически боится растолстеть. Он может заморить себя голодом и непосильными физическими нагрузками до состояния скелета, но страх не проходит. Человек, страдающий анорексией, всегда, даже умирая от голода, будет чувствовать себя «толстым».

Булимия — расстройство, при котором человек ест и не может насытиться. При булимии человек ест сверх всякой меры, а затем вызывает у себя рвоту или принимает опасную дозу слабительного. За приступом обжорства могут следовать чрезмерные физические нагрузки, радикальные диеты или голодание. Как и в случае анорексии, люди, страдающие булимией, искаженно воспринимают собственное тело и вес. Человек, как это случилось с Вики, может одновременно страдать и анорексией, и булимией

.

Физиологическая причина анорексии и булимии — неполноценное питание и гормональный дисбаланс. Это не наследственные, а приобретенные расстройства, причиняющие людям физиологические и душевные страдания.

В разговоре с Вики я делала акцент на особенности действия программы лечебного питания. Я предупредила пациентку, чтобы она не пугалась увеличения веса. Женщине было необходимо восполнить дефицит мышечной и костной ткани, а они тяжелее, чем жир. Я объяснила, что небольшой слой подкожного жира необходим, так как он играет защитную функцию, и повторяла, что все это ни в коем случае не превратит Вики в толстуху. Ей следовало заменить старую цель — весить как можно меньше — на новую: позволить своему телу стать здоровым и достичь идеального соотношения мышечной и жировой ткани. Вики предстояло поправиться — в обоих смыслах этого слова.