За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Анализ ошибок питания
За здоровое питание
За здоровое питание





Из-за дефицита серотонина Вики испытывала неодолимую тягу к углеводным продуктам. Между приступами обжорства она садилась на строгую диету и резко ограничивала количество калорий и жира в рационе. Такая диета лишь усиливала дефицит серотонина, и «шум» в голове Вики еще больше усиливался. По сути дела, строгая диета становилась причиной приступов обжорства. Дефицит серотонина развился у Вики еще в детстве, его первопричиной стал стресс из-за перенесенной психоэмоциональной травмы.

Все мысли Вики вертелись вокруг сахара. Это мозг, которому не хватало серотонина, требовал стимулирующих веществ. Для меня тяга к углеводам или любым другим стимуляторам является показателем метаболического нездоровья. Если вы испытываете тягу к углеводам или любой другой форме стимуляторов, значит, вы нездоровы. В вашем организме не хватает серотонина, и мозг требует стимуляторов, чтобы поднять его уровень.

Помимо дефицита серотонина, из-за злоупотребления углеводами в организме Вики развивалась реактивная гипогликемия. Слово «гипогликемия» означает «низкий уровень сахара в крови», однако на самом деле уровень сахара в крови колеблется в пределах нормы, а симптомы гипогликемии (тошнота, озноб, потливость, головокружение, раздражительность, учащенное сердцебиение, тревожность и тяга к углеводам) являются следствием повышения уровня адреналина. (Одновременное наличие всех перечисленных симптомов не обязательно.)

Реактивная гипогликемия возникает при одновременном употреблении большого количества углеводов. Возросший уровень инсулина подает печени сигнал об одновременном поступлении большого количества сахара. Чтобы уберечь мозг (избыток глюкозы опасен для него), печень начинает превращать сахар в жир. Поступление сахара уменьшается, и мозг, не получая достаточного количества энергии, посылает сигнал надпочечникам, требуя увеличить выработку адреналина. Под действием адреналина запасы сахара из печени поступают в кровь, чтобы поддержать на постоянном уровне снабжение мозга сахаром. В это время мозг начинает требовать, чтобы вы съели еще что-нибудь, содержащее углеводы. После того как вы подчинитесь требованию мозга, уровень инсулина возрастает, печень опять превращает почти весь поступивший сахар в жир — круг замкнулся.

И реактивная гипогликемия, и дефицит серотонина стали причиной неудержимых приступов обжорства у Вики.

И Элизабет, и Вики, и я страдали расстройствами питания. Эти расстройства, разрушающие физическое и психическое здоровье человека, приобрели в нашей культуре размах эпидемии. Стоит человеку вступить на путь саморазрушения, будь то голодание, обжорство или злоупотребление сахаром, как в его голове начинает звучать громкий и требовательный «шум», заглушающий голос здравого рассудка. Но когда пациент удовлетворяет потребность организма в питательных веществах, тогда восстанавливается гормональное равновесие, и практически во всех случаях «шум» постепенно затихает. После этого пациент начинает путь к восстановлению здоровья, в том числе — к хорошей фигуре.

Остеопороз

Прежде чем сообщить Вики о состоянии ее здоровья, я протянула ей результаты обследования на УЗИ. А они неопровержимо свидетельствовали, что кости молодой женщины были хрупкими, как у семидесятилетней, и ей грозил остеопороз — болезнь, уносящая больше жизней, чем рак молочной железы.

Слишком часто женщины, подобно Вики, не понимают, что быть слишком худой — смертельно опасно. Недостаточно калорийное питание, ограничение употребления жиров, избыток углеводов в рационе приводят к потере мышечной и костной ткани. Именно поэтому Вики весила так мало. Заботясь лишь о величине своего веса, женщины не понимают, что от такого питания их кости становятся хрупкими.