За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Анализ ошибок питания
За здоровое питание
За здоровое питание





Прием витаминов от ломкости волос обеспечит им красоту надолго.

Нормальное формирование костной ткани

Чтобы понять, что такое остеопороз и как он развивается, следует уяснить, как происходит формирование костной ткани в нормальных условиях. Костная ткань постоянно обновляется, старые клетки отмирают и образуются новые. Чтобы кость сохраняла прочность, эти процессы должны находиться в равновесии.

Вопреки распространенному мнению, кость — это не только кальций. Основа кости — белок, а кальций придает ему твердость. За распад и удаление старой костной ткани ответственны специализированные клетки остеокластоциты, а за ее формирование — остеобластоциты. Остеобластоциты создают матрицу новой костной ткани, состоящую из коллагена. Этот белок — основа кости. Когда основа кости готова, на ее поверхности под действием гормонов осаждаются соли кальция, делающие кость твердой.

На процессы распада и формирования костной ткани влияет множество различных гормонов. Эстроген замедляет активность остеокластоцитов, т. е. тормозит распад костной ткани, прогестерон и андрогены (тестостерон, дегидроэпиандростерон) — стимулируют деятельность остеобластоцитов, т. е. рост новой ткани.

До наступления полового созревания кости ребенка только начинают заполняться коллагеном. С началом полового созревания, когда растет уровень половых гормонов, активизируется процесс отверждения костей. Формирование костей продолжается до полного завершения полового созревания (20-21 год). В это время подростку особенно необходимо полноценное питание. С увеличением плотности костей неизбежно растет и вес тела, но об этом юным девушкам никто не говорит. Садясь на диету, чтобы сбросить пару «лишних килограммов, они и не подозревают, что чаще всего собираются уничтожать собственные кости. Пытаясь сохранить вес неизменным с момента окончания средней школы, девушки не дают своим костям достичь максимальной плотности.

Достижение пиковой плотности костей коррелирует с пиковыми уровнями половых гормонов и происходит в возрасте 20-30 лет. Прочные, крепкие кости — один из показателей здоровья. Снижение плотности костей происходит по мере старения человека. Одновременно со снижением уровня половых гормонов естественным образом начинает снижаться масса костной ткани. Масса костей практически здоровой девяностолетней женщины, никогда не принимавшей препаратов гормонозаместительной терапии, неизбежно будет меньше, чем у женщины детородного возраста.

Нарушение формирования костной ткани.

Нарушение процессов метаболизма костной ткани приводит к нарушению равновесия между процессами распада и формирования кости (ускорение распада и/или замедление роста новой ткани), что ведет к остеопении (уменьшение массы костной ткани). Состояние, при котором уменьшения плотности кости ведет к образованию трещин, называется остеопорозом. Остеопения не во всех случаях приводит к остеопорозу (в частности, это нормальное состояние для детей, у которых еще не завершился рост скелета). Если по той или иной причине плотность костей в период между 20 и 30 годами не достигла своего максимального значения, то это также остеопения, но пока еще не остеопороз, хотя это состояние свидетельствует о повышенном риске развития остеопороза в пожилом возрасте.