За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Анализ ошибок питания
За здоровое питание
За здоровое питание





листовки дешево, листовки срочно

В наше время остеопения часто обнаруживается у молодых женщин. У этого явления есть две причины. Во-первых, молодые женщины панически боятся растолстеть и с ранней юности садятся на диеты, лишая организм белков и жиров, необходимых для синтеза гормонов, без которых невозможно полноценное формирование костей. Организм этих женщин использует собственные запасы белка костей и мышц для поддержания процессов обмена веществ, т. е. для выживания. Кофеин и другие стимулирующие вещества также вызывают потерю костной ткани. Очень часто женщины, сидящие на диете, для подавления аппетита пьют много кофе, отчего их кости становятся еще более хрупкими.

Другие женщины ограничивают количество белка и жира в рационе, одновременно увеличивая физическую нагрузку, надеясь таким образом уберечься от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В положенное время их костная масса достигает максимальной величины, но впоследствии из-за неправильного питания уменьшается. Недостаток жиров и белков в рационе ведет к снижению выработки коллагена. Чрезмерные физические нагрузки в условиях недостаточного или неполноценного по составу питания приводят к ускорению распада костной ткани.

Существует весьма распространенное убеждение, что для предотвращения потери костной массы необходимо принимать достаточное количество кальция и заниматься физкультурой. Если бы все было так просто! Для правильного формирования костной ткани необходим не только кальций, но еще и белок, а также гормональное равновесие организма. Каждый день мне приходится разъяснять пациенткам, что ни таблетки кальция, ни физическая нагрузка сами по себе не помогут предотвратить остеопороз, если в рационе не будет достаточно белков и жиров. Белок необходим для синтеза коллагена, основы кости, а жир — для выработки половых гормонов, под действием которых кости становятся твердыми.

Физические упражнения увеличивают образование костной ткани лишь при достаточном количестве белков и жиров в рационе. Если же питание неполноценно, то физические нагрузки только вредят костям, ускоряя распад костной ткани.

Помимо этого, избыточная физическая нагрузка приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов. (Это явление, в частности, характерно для бегунов на длинные дистанции.) Все, что приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов ниже нормального, одновременно приводит и к быстрому распаду костной ткани.

Женщины, страдающие остеопенией (сниженной массой костной ткани), в дальнейшем подвержены повышенному риску развития остеопороза. Однако уменьшение плотности костей у молодой женщины и у женщины пожилой — совершенно разные вещи. Снижение плотности костей до наступления менопаузы означает повышенный риск развития остеопороза в пожилом возрасте, тогда как такое же значение плотности костей у пожилой женщины может означать, что у нее уже развился остеопороз, что означает непосредственную опасность трещин и переломов костей.

Можно выделить два основных типа остеопороза. Причина старческого остеопороза —постепенное снижение уровня гормонов, сопровождающее процесс естественного старения. Второй тип остеопороза, остеопороз менопаузы, вызван быстрым снижением уровня гормонов в климактерическом периоде. Недостаточное или неполноценное питание (дефицит белков и жиров в рационе) и злоупотребление стимулирующими веществами ускоряют развитие остеопороза.

При остеопорозе чаще всего страдают позвоночник и бедренные кости. Компрессионные трещины в позвонках приводят к постепенному ослаблению позвоночника и появлению «вдовьего горба». Это состояние крайне трудно поддается лечению и может сопровождаться болями, порой настолько сильными, что женщина не может обходиться без приема обезболивающих средств. Пожилые женщины, страдающие остеопорозом, нередко вынуждены проводить остаток жизни в инвалидной коляске.

Помимо позвоночника, еще одно слабое место пожилых женщин, страдающих остеопорозом — бедренные кости. Согласно данным медицинской статистики, пожилая женщина, перенесшая перелом бедра, на протяжении следующего года с вероятностью 50% может скончаться от тромбоза кровеносных сосудов легких. Происходит это потому, что после перелома бедренной кости подвижность резко ограничивается, а это приводит к нарушению кровообращения. Ограничение подвижности в сочетании с низким уровнем эстрогена, характерным для женщин после наступления менопаузы, значительно повышает степень риска образования тромбов в кровеносных сосудах.