За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Анализ ошибок питания
За здоровое питание
За здоровое питание





Профилактика и лечение остеопороза

Прием препаратов кальция и занятия физкультурой сами по себе не помогут предотвратить развитие остеопороза.

Необходим комплекс мероприятий, направленных на достижение и поддержание максимальной плотности костей:

1. рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным. В него должны входить продукты, богатые кальцием: миндаль, спаржа, пивные дрожжи, брокколи, капуста, молочные продукты, морская капуста и другие морские водоросли, орехи фундук, листовая капуста, шпинат, салат и другие зеленые листовые овощи, овес, листья горчицы, петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты, семена кунжута, соевый сыр тофу;

2. объем физических нагрузок и питание должны соответствовать друг другу;

3. не принимайте стимулирующих веществ (алкоголь, кофеин, шоколад, сахар, табак, кокаин и другие наркотики, амфетамины, декстроамфетамина сульфат, пилюли для похудания, растительный стимулятор «ма хуанг», метилфенидата гидрохлорид, продающиеся без рецепта лекарства от простуды, а также избыточные количества трийод-тиронина (активный гормон щитовидной железы);

4. по возможности избегайте приема противовоспалительных препаратов (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства), а также стероидных гормональных препаратов (преднизон и др.);

5. не принимайте лекарственных препаратов, вызывающих прекращение менструаций;

6. при нерегулярном менструальном цикле либо пропуске менструаций обязательно обращайтесь к врачу для обнаружения причины;

7. в период менопаузы принимайте препараты гормоноза-местительной терапии.

Никогда не поздно обратить вспять процесс снижения плотности костей. Перечисленные выше семь шагов помогут укрепить кости даже в тех случаях, когда восстановить максимальную плотность кости уже не удастся. Принято считать, что остеопороз неизлечим, но это не так. Вне зависимости от возраста, даже если вам поставлен диагноз «остеопороз» и вы уже перенесли перелом кости, перечисленные изменения образа жизни будут способствовать образованию новой, здоровой костной ткани.

Вики: Приступы обжорства прекратились далеко не сразу, но доктор Шварцбайн всячески поддерживала меня и объясняла, что происходит в организме. Она предупреждала, что изменения будут происходить постепенно, поэтому даже во время приступов обжорства следует употреблять жирные продукты, например мороженое из цельного молока.

После приступов обжорства я больше не испытывала чувства вины, так как знала, что нахожусь на верном пути. Раньше эти приступы могли длиться несколько дней, а то и недель, постепенно они становились все короче и короче.

Уже 2 года, после первого визита к доктору Шварцбайн, я веду дневник питания. Мне важно знать, что я ем, когда и сколько. После приступа обжорства мы с доктором смотрим предыдущие записи и выясняем, что я ела за несколько дней до начала приступа, не ограничивала ли себя в жирах. Я очень чувствительна к сахару, поэтому приучила себя отказываться от блюд китайской кухни и других, в которых имеется сахар. Я заметила, что стоит съесть хоть что-либо, содержащее сахар, как тут же возникает тяга к сладостям и другим углеводам.

Доктор Шварцбайн посоветовала обогащать рацион эссенциальными жирными кислотами, например, есть авокадо. Вначале я испугалась, мне было страшно есть такие калорийные продукты, но затем поняла, что жир дает чувство сытости и уменьшает тягу к углеводам.

Разумеется, были и взлеты, и падения, но в целом моя жизнь радикально изменилась. Постепенно исчезла депрессия, и внезапно я заметила, что у меня появляются творческие мысли. Я опять стала собой! Теперь я понимаю, что психология и физиология неразрывно связаны. Я в восторге от того, что живу и не думаю о еде. Моя самооценка невероятно повысилась. В 36 лет я наконец почувствовала себя взрослым человеком, способным высказывать собственное мнение., а не жить в соответствии с требованиями других, не думать, как угодить всем окружающим. Я чувствую, что достигла эмоционального равновесия. У меня появилась энергия, мышцы окрепли, я стала выносливее, стали намного красивее волосы, они блестящие, яркие. Впервые в жизни я чувствую себя привлекательной.