За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Чрезмерная худоба не лучше полноты

Анализ ошибок питания
За здоровое питание
За здоровое питание





Заказ на ремонт трехкомнатной квартиры лучше с материалом.

Волос состоит из белка кератина. Волосы постоянно обновляются — старые выпадают, на их месте вырастают новые. Это естественный процесс. Проблемы появляются, когда рост новых волос замедляется или прекращается. Чтобы волосы могли расти, необходимы белки, жиры, хорошее кровоснабжение кожи головы и нормальные уровни гормонов. Если в вашем рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден использовать собственные ресурсы, в первую очередь структурные белки (кости, волосы, мышцы, ногти). Функциональные белки, необходимые для поддержания жизнедеятельности и обменных процессов в организме (ферменты, нейромедиаторы, гормоны), организм старается беречь. Выпадение волос вследствие неполноценного питания не следует путать с мужским облысением, имеющим генетическую природу. Этот процесс практически необратим.

Низкокалорийные, низкожировые диеты становятся причиной анемии, одно из последствий которой — ухудшение кровоснабжения кожи головы. При избытке углеводов в рационе, а также стрессе (в том числе вызванном недостаточным питанием) уровень гормонов кортизола и тестостерона поднимается выше нормального, что также вызывает выпадение волос. И, наконец, при недостаточном и неполноценном питании замедляется обмен веществ. При недостатке жиров в рационе срабатывает защитный механизм — снижение активности щитовидной железы с целью экономии энергии, а выпадение волос является одним из последствий недостаточной активности щитовидной железы.

К счастью, выпадение волос, вызванное дефицитом белков и жиров, — полностью обратимый процесс. Для этого нужно полноценное питание, а также, если это необходимо, гормонозаместительная терапия.

У людей, ограничивающих количество жира в рационе, волосы тонкие и сухие, кожа иссушена, появляются преждевременные морщины. Эти люди выглядят состарившимися раньше времени. Чтобы кожа была упругой и увлажненной, необходимы гормоны (организм синтезирует их из холестерина) и жиры, а также белки, из которых состоит кожная ткань.

Еще одно типичное последствие хронического сидения на диетах— целлюлит. Он возникает при недостаточном, неполноценном или несбалансированном питании. В организме женщин больше эстрогена, чем андрогенов (мужских половых гормонов). Под действием эстрогена жир откладывается на бедрах. Именно в этих местах появляется несимпатичная «апельсиновая корка». Чтобы избавиться от целлюлита, необходимо прекратить сидеть на диетах и приступить к выполнению лечебной программы питания, которая поможет активизировать обмен веществ и увеличить мышечную массу.

Вики: Я стала сильнее, и Алекс это заметил. Когда же я стала независимее и увереннее в себе, он окончательно понял, что мое здоровье пошло на поправку.

Теперь я питаюсь регулярно, как все нормальные люди. Я ем по-настоящему: основательный завтрак, хороший обед, нормальный ужин, и абсолютно не переживаю по этому поводу. В моем рационе достаточно белков, жиров и углеводов, я больше не испытываю чувства голода. Мысли о еде, когда-то не дававшие покоя, исчезли. В ресторанах и кафе я тоже придерживаюсь лечебной программы, и если раньше выбирала блюда, где поменьше жира и калорий, то теперь — наоборот.

При этом я зря боялась растолстеть. Когда я начала лечиться у доктора Шварцбайн, я весила 45 кг, теперь — 50. Я уже потеряла надежду, что смогу смотреть на жизнь по-иному, но теперь все иначе. Мне больше не нужен психотерапевт, я покупаю себе новую одежду, живу полноценной жизнью и не думаю о еде.

Мы с Алексом хотим иметь ребенка. Раньше я не чувствовала себя готовой к материнству, мне не хватало физического здоровья и эмоциональной стабильности. То, что произошло со мной, — настоящее чудо, и это чудо стало возможным только благодаря полноценному питанию.

Диана Шварцбайн: Вики было очень нелегко вернуть в рацион жиры, но она смогла преодолеть свои опасения. И сразу заметила, что «шум» в голове стал тише.

Два года спустя после начала лечебной программы Вики стала совсем другим человеком: волосы заблестели, кожа стала упругой. Она немного поправилась (за счет увеличения массы мышц и костей), но ее вес все еще ниже нормы. Поэтому ей следует продолжать программу лечебного питания, чтобы восполнить многолетние потери мышечной и костной ткани.

Существенно изменились отношения Вики с окружающим миром. Появилась ясность мышления, исчезла депрессия. Она получает удовольствие от своей работы и от жизни в целом. Она очень старательно относилась и относится к выполнению требований лечебной программы, понимая, что невозможно в одночасье исправить то, что разрушалось на протяжении долгих лет. Порой ей бывало очень тяжело, приступы обжорства исчезли далеко не сразу, но каждый раз Вики находила в себе силы продолжать лечебную программу. С каждым днем ее здоровье становится все лучше.

На примере Вики мы видим, что организм человека невероятно прочен и до поры до времени может выдержать самое плохое обращение с собой. Хронические болезни и расстройства не возникают за один день, а накапливаются годами. Недостаточное и несбалансированное питание со временем приводит к ускоренному метаболическому старению. При этом внешне можно выглядеть вполне здоровым, а внутри организма все идет совсем не так гладко. Невозможно морить себя голодом без последствий для здоровья.

Основная причина проблем Вики — психоэмоциональная травма, перенесенная в детстве. Алекс, о котором пойдет речь далее, стал жертвой излишеств.