За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Желудок перекормлен, организм голодает

Желудок перекормлен, организм голодает
За здоровое питание
За здоровое питание





Далеко не все американцы сидят на низкожировых диетах, далеко не всем не хватает в рационе белков. Но мы слишком любим мороженое, лимонады, пиво и блюда быстрого питания. Мы редко занимаемся физкультурой. Наш вес в среднем на 16 кг выше нормы. Мы постоянно чувствуем себя уставшими и страдаем различными хроническими болезнями, думая, что все это — неизбежные спутники взрослой жизни. Но это неправда. Наш организм способен быть сильным, выносливым и долговечным, стоит лишь дать ему полноценное питание.

Сбалансированное питание — ключ к здоровью. Ранее говорилось, что нельзя безнаказанно засорять свой организм. Сахарин, аспартам и другие искусственные заменители сахара, маргарин и прочие псевдопродукты, в том числе рафинированные, алкоголь, кофеин, табак наносят огромный вред организму человека. Реклама расхваливает их на все лады, утверждая, что одни из них полезны для здоровья, а другие (когда о пользе не может быть и речи), по крайней мере, доставляют удовольствие и приносят радость. Но все эти вещества, в сущности, не что иное, как яды. Они в буквальном смысле слова отравляют организм, вызывая дисбаланс инсулина и других гормонов.

Всегда помните: дегенеративные болезни— не наследственные, а приобретенные. Все системы организма взаимосвязаны, и один дисбаланс влечет за собой другие. Причина дегенеративных заболеваний — не наследственность, а неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Все обменные процессы в организме происходят на клеточном уровне. Поэтому ко всему, что попадает в наш организм, следует относиться с ответственностью. Употребляя вредные вещества, вы становитесь на путь ускоренного метаболического старения, медленно и незаметно разрушающего ваш организм, подтачивающего здоровье. Когда же вы начинаете полнеть, и появляются болезни, то вам кажется, что они ввалились как снег на голову.

Именно так думал 39-летний Алекс, когда у него начались нелады со здоровьем. Алекс пришел ко мне по настоянию жены. Вики, с которой вы познакомились ранее, достигла большого успеха с помощью программы лечебного питания. Исцеление ее происходило на глазах у Алекса, но сам он не считал нужным менять свой образ жизни и стиль питания.

Алекс: Я всегда был человеком крайностей, и это не прошло даром. В моем рационе было достаточно белков, жиров и углеводов, но очень мало овощей и фруктов. Я ел много мяса, сыра и картофеля, всевозможных сладостей, пончиков, булочек и крекеров, очень любил лимонад.

Всю жизнь я был очень подвижным и спортивным. С 14 до 20 лет активно занимался бегом, пробегая по 15-20 км в день. Кроме этого, играл в бейсбол и баскетбол, катался на лыжах и коньках, ездил на велосипеде и ходил в походы. Я привык считать себя спортсменом, но это не мешало мне выкуривать по две-три пачки сигарет в день с 15 до 35 лет. Я был очень стройным (весил 67 кг, процентная доля жировой ткани — 6%, частота сердцебиения в состоянии покоя — 38).

Тогда же, в подростковом возрасте, проявились и другие слабости — неумеренность в работе и отношениях с девушками. В 18 лет я имел постоянную работу в технической фирме и работал по 40-45 часов в неделю, учился в колледже, изучая по 19 предметов за семестр, и думал о свадьбе. Я женился, купил собственный дом и в том же году попал на десять дней в больницу с язвенным колитом. С тех пор на протяжении 18 лет меня постоянно мучили поносы.

С детства я привык думать, что человек сам несет ответственность за свое здоровье, но, по сути, никогда толком не знал, как сохранить здоровье. Хватался за миллион разных дел одновременно, в уверенности, что стоит на минуту остановиться, и все полетит в тартарары.

Через 3,5 года семья распалась, но я и не подумал замедлить темп жизни. Кончилось это тем, что я смертельно устал, разочаровался в учебе, ушел из колледжа и уволился с работы.