За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Желудок перекормлен, организм голодает

Желудок перекормлен, организм голодает
За здоровое питание
За здоровое питание





Жена продолжала настаивать, и через год после первого визита я снова пошел к доктору Шварцбайн. На этот раз я был готов принять ее методику лечения.

Диана Шварцбайн: Когда Алекс пришел ко мне в первый раз, он надеялся отыскать чудодейственное лекарство от своих болезней. К сожалению, от болезней, порожденных многолетним неправильным образом жизни, не существует таблеток и пилюль. Я понимаю, что людям, обессиленным физически и психологически, невероятно трудно предпринять усилия по радикальному изменению образа жизни, но иного способа поправить здоровье просто нет. Такие люди, как Алекс, очень часто возвращаются ко мне, когда им становится совсем невмоготу. Спустя год после первого визита Алекс, наконец, понял, что ему все же придется серьезно менять свой образ жизни.

Я объяснила Алексу, что существует множество типов головных болей, вызванных различными причинами. Неполноценное питание, стресс и злоупотребление стимуляторами вызывают головные боли, первопричина которых — дефицит серотонина. При его дефиците в организме повышаются уровни веществ, вызывающих воспалительные процессы, сокращение гладкой мускулатуры и спазмы кровеносных сосудов, а все это сопровождается болевыми ощущениями. Полноценное питание и восстановление гормонального баланса нормализуют уровень серотонина, и головные боли исчезнут.

Помимо головных болей, Алекса мучило постоянное чувство усталости. Оно возникает, в частности, при бессоннице либо недостатке сна. Одной из причин бессонницы является дефицит серотонина, вызванный неполноценным питанием.

Алекс: По рекомендации доктора, вместо каши я стал есть на завтрак омлет с тушеным шпинатом и белым сыром плюс ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом. Уже через две недели я смог обходиться без привычного утреннего перекуса, так как не испытывал чувства голода до самого обеда. На обед я съедал что-нибудь белковое с овощами и фасолью, и почти то же самое на ужин: хорошая порция курятины, рыбы или мяса плюс минимум два вида разных овощей.

Теперь я крепко сплю, ни разу не просыпаясь, и почти не потею во сне. По утрам я чувствую себя бодрым и энергичным, рано встаю и ухожу на работу. Я стал другим человеком. Раньше у меня бывало до 20 сильных приступов мигрени в месяц, а теперь — 3-4 не слишком сильных. Теперь я понимаю, что без правильного питания не смог бы избавиться от мигрени.

За первые 8 недель после начала лечебной программы я без всяких усилий похудел на 7 кг, при этом мне не нужно истязать себя диетами и я не чувствую себя обделенным.

Недавно травмированное колено прооперировали и назначили мне интенсивную программу физической реабилитации. Как это прекрасно — после стольких месяцев малоподвижности вновь обрести радость движения!

События, пережитые за последние 6 лет, сделали меня ответственнее. Теперь я несравненно серьезнее отношусь к принятию решений и всегда продумываю их последствия. Правда, я избавился не от всех вредных привычек, так что в какой-то степени по-прежнему остаюсь «человеком крайностей». Что касается программы доктора Шварцбайн, то в ней вообще нет крайностей. Без особых лишений я стал сильнее, а моя жизнь — стабильнее. Теперь мы с женой с радостью и надеждой смотрим в будущее. Не только наше питание, но и весь образ жизни стали несравненно здоровее. Мы с Вики планируем в ближайшее время обзавестись ребенком. Я хочу играть с ним, хочу оставаться спортивным и здоровым до глубокой старости.

Диана Шварцбайн: На протяжении многих лет Алекс относился к своему организму с пренебрежением. К счастью, человеческое тело наделено невероятными способностями к регенерации, и это — настоящее чудо. История Алекса свидетельствует: порой бывает достаточно внести в свою жизнь всего лишь несколько коренных изменений, чтобы добиться огромных результатов.

Всем нам хотелось бы, чтобы наши дети не стали «людьми крайностей» и не страдали в будущем от последствий такой жизни. Что для этого можно сделать? Далее речь пойдет о том, что происходит со здоровьем детей из-за несбалансированного питания, а также о путях решения этих проблем.