За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Желудок перекормлен, организм голодает

Лишний вес детям ни к чему
За здоровое питание
За здоровое питание





За последние 20 лет мы удалились от природной пищевой цепи дальше, чем когда бы то ни было. Мы кормим детей рафинированной и обезжиренной «продукцией пищевой промышленности», напичканной химическими добавками и сахаром для улучшения вкуса. Такие продукты способствуют лишнему весу. Во-первых, из-за высокого содержания сахара они вызывают повышение уровня инсулина; во-вторых, они запускают порочный круг тяги к углеводам. Дети, питающиеся «продукцией пищевой промышленности», очень часто страдают излишним весом. К сожалению, нас учили обращать внимание на содержание в продуктах жира, а не сахара и химических добавок, из-за чего мы привыкли считать обезжиренные продукты «здоровыми» или, по крайней мере, «безопасными». Управление США по контролю за продуктами и лекарственными препаратами разрешило к употреблению синтетические заменители жиров. Если так пойдет и дальше, то во многих рафинированных продуктах вообще не останется полезных, необходимых для организма жиров.

Полезные жиры необходимы для здоровья взрослых, но еще нужнее они детям. Жирные продукты — природные источники жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Прием витаминных препаратов не может в полной мере заменить природные жирорастворимые витамины.

Превращение ребенка во взрослого человека — длительный, многостадийный процесс. Чтобы он проходил нормально, на всех его стадиях человеку необходимо полноценное питание. Если ребенок питается неправильно, то с началом полового созревания, при активизации гормонов, в его организме начнется отложение излишних жировых запасов. Очень часто родители в этот момент впадают в панику и сажают ребенка на диету. «Программы похудания» разрушительным образом влияют на здоровье ребенка, но не помогают ему избавиться от лишнего жира. Более того, первая в жизни диета часто кладет начало замкнутому кругу радикальных «маятниковых» диет, в котором человек может находиться всю жизнь, то быстро сбрасывая вес, то так же быстро набирая его.

Сажая ребенка на диету, родители не понимают, что их внезапно располневшее чадо ни в чем не виновато. В подростковый период, когда в организме происходят активные гормональные изменения, становятся очевидными последствия неправильного питания на протяжении многих лет. Родители обвиняют подростка в обжорстве, хотя он питается так же, как и раньше, т. е. неправильно.

Рассмотрим подробнее один из физиологических процессов, происходящих в организме подростка, а именно: влияние изменений уровня андрогенов на уровень инсулина и увеличение жировой массы.

На первой стадии полового созревания активизируется деятельность надпочечников, и в организме мальчиков и девочек повышается уровень андрогенов. Если в этот период питание ребенка неполноценно, то уровень инсулина в организме повышается, а это вызывает дальнейшее повышение уровня андрогенов. Одновременное повышение уровня инсулина и андрогенов становится причиной аномального скопления жировой ткани, в первую очередь в области живота и талии. Испуганные родители говорят не менее испуганному ребенку: «Ты слишком много ешь. Тебе необходима диета. Надо есть меньше жирного».

Ребенка сажают на низкожировую высокоуглеводную диету, но она не помогает ни избавиться от лишнего жира, ни хотя бы поддерживать постоянный вес. Не раз мне приходилось слышать от юных пациентов, что они строго соблюдали диету, ели кашу с фруктами на завтрак, а на обед и ужин — макароны и картошку, но весь день чувствовали себя голодными. От такого питания ребенок неизбежно продолжал полнеть, но родители, не понимая происходящего, обвиняли его в отклонении от диеты. Некоторых из моих юных пациентов родители показывали «специалистам по ожирению», которые делали вывод о генетической предрасположенности подростка к лишнему весу.

Когда ко мне приводят ребенка, страдающего «генетически обусловленным ожирением», я прежде всего назначаю ему сбалансированное питание, т. е. рацион с достаточным количеством белков и жиров, но сниженным содержанием углеводов. После этого ребенок начинает худеть и достигает идеального для себя соотношения безжировой и жировой ткани.

Недостаток жиров и избыток углеводов приводят к частым заболеваниям у детей. Повышение уровня инсулина в детском организме возникает по тем же причинам, что и у взрослых, однако до начала полового созревания, пока гормональные системы детского организма развиты не полностью, последствия дисбаланса инсулина остаются незаметными и проявляются лишь позже, когда в организме растущего ребенка начинаются гормональные изменения.

Элизабет, о которой рассказывалось ранее, с ранней юности сидела на различных низкокалорийных диетах, надеясь похудеть. Из-за неполноценного питания ее организм был лишен самого необходимого, что привело к серьезным расстройствам обмена веществ. К сожалению, случай Элизабет не единственный. Ограничение количества жиров в рационе детей стало в последнее время популярным методом борьбы с лишним весом. Родители не знают, что дефицит жиров намного опаснее для здоровья ребенка, и приводит к более существенным нарушениям развития организма, чем недостаток калорий.