За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Расстройства питания - Желудок перекормлен, организм голодает

Лишний вес детям ни к чему
За здоровое питание
За здоровое питание





История 65-летней Мерилин, в детстве страдавшей лишним весом, станет ценным уроком для многих родителей.

Мерилин: В 1946 г. мне было 15 лет. В то время люди не были такими стройными, как теперь. Помню, у нас в городе был магазин женской одежды под названием «Дом Девятки», где продавалась одежда для самых худеньких девушек. 9-й размер (объем груди 43 см) был тогда самым маленьким. У моей мамы, а она считалась очень красивой женщиной, был 16-й размер (объем груди — 51 см). Даже самые юные девушки носили корсетные пояса. А как же без них, если у тебя торчит живот, а ягодицы трясутся при каждом шаге? Пояса и грации были в то время неотъемлемой частью гардероба.

В те годы диеты не были в такой моде, как в наши дни. Каждый день, придя домой из школы, я ела печенье и пирожные, запивая их молоком. Я вообще очень любила поесть. Однажды на уроке учительница спросила, кто из нас хорошо завтракает перед уходом в школу. Так как я каждое утро ела оладьи или вафли, то подняла руку. Никто, кроме меня, больше руки не поднял. Тогда учительница сказала: «Посмотрите, ребята, какие у Мерилин розовые щеки — самые румяные во всем классе. Это потому, что она как следует завтракает». Я была счастлива.

Через 2 недели после этого случая, проходя по школьному вестибюлю, краем глаза я заметила свое отражение в оконном стекле. На мне, по тогдашней моде, был желтый, очень пушистый мохеровый свитер. В этом свитере, с распущенными длинными светлыми волосами, я была точь-в-точь похожа на огромного пасхального кролика. До сих пор я даже не замечала, что растолстела. Я еле дождалась большой перемены, побежала к телефону-автомату и позвонила домой. «Мама, пожалуйста, обязательно отведи меня к доктору!» — сказала я. Мама охотно согласилась и записала меня на прием к врачу, ни единым словом не упомянув о моем весе (при росте 167 см я весила 64 кг).

Доктор, швед по национальности, назначил мне белковую диету. На завтрак я ела яичницу с кусочком хлеба, на обед — куриную грудку и крутое яйцо с большим количеством сырых овощей. На десерт у меня были ананасы, мама покупала их на фермерском рынке. На ужин — овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом, и большой кусок мяса с тушеными овощами. Только по воскресеньям мне позволялось есть все, что захочется. За 2 месяца я сбросила 6 кг.

В моей жизни бывали периоды, когда я питалась не так, как следовало бы, и набирала пару лишних килограммов. Но все же, честно говоря, никогда больше у меня не было проблем с лишним весом. Я ни разу не сидела на диетах. Да и сейчас ем довольно много, только слежу, чтобы это была здоровая пища.

Диана Шварцбайн: Как свидетельствует история Мерилин, было время, когда люди осознавали важность полноценного, сбалансированного питания для достижения баланса обменных процессов в организме. Мерилин не стала бороться с лишним весом при помощи низкокалорийных диет, и с ней не произошло того, что случилось с Элизабет. Самое главное— врач не ограничил количество жиров в рационе Мерилин, а назначил программу сбалансированного, полноценного питания с достаточным количеством белков и жиров.

Лишний вес и быстрая утомляемость у детей — ранние признаки ускоренного метаболического старения клеток организма. Чтобы обратить этот процесс вспять, необходимы полноценное питание и достаточная физическая активность, но ни в коем случае не ограничение калорийности рациона или сокращение употребления жиров! Очень важно, чтобы здоровые изменения в рационе и образе жизни коснулись всех членов семьи, чтобы вся семья питалась вместе, а в доме всегда были наготове здоровые закуски, если кому-нибудь захочется перекусить между приемами пищи. Как свидетельствует мой опыт, когда утихнет «шум» в голове ребенка, требующий сладостей, лимонадов, картофеля-фри и столь же нездоровых продуктов, ребенок начинает предпочитать полноценную, «настоящую» пищу.

Среди американских семей все большую популярность приобретает вегетарианство. Я не пытаюсь убедить вас отказаться от вегетарианства, но должна предупредить: неправильно составленный вегетарианский рацион может принести серьезный вред вашему здоровью и здоровью детей.