За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — О вегетарианстве, правильном и не правильном - История убежденного вегетарианца

История убежденного вегетарианца
За здоровое питание
За здоровое питание





55-летний Моррис, страдавший заболеванием гипофиза, пришел за направлением на анализ гипофизарных гормонов. Каждого пациента, впервые попадающего на прием, я обязательно прошу рассказать об особенностях питания. Не стал исключением и Моррис. Оказалось, что он — убежденный вегетарианец. Как и у многих других вегетарианцев, в рационе Морриса было слишком много углеводов, но слишком мало белков и жиров.

Моррис: 5 лет назад у меня удалили опухоль гипофиза. С тех пор я постоянно посещал эндокринолога, но мой доктор переехал в другой город, и мне пришлось искать нового лечащего врача. Так я попал к Диане Шварцбайн.

16 лет я был вегетарианцем, все эти годы не ел не только мяса и рыбы, но и никаких молочных продуктов. Одно время не ел и яиц, но затем понял, что в сдобе, от которой я не отказывался, все равно содержатся яйца. Желтков, правда, я есть так и не стал, только белки. Иногда в гостях или ресторане я позволял себе омлет с кусочком хлеба, но, разумеется, без всякого масла. Все эти годы я целенаправленно избегал жиров, в холодильнике у меня никогда не было сливочного масла.

Анализы показывали, что у меня постепенно растет уровень холестерина. Я встревожился: 5 лет назад холестерин был 225, через год — уже 250, затем вырос до 283. А ведь я так старался все делать «правильно»! Мой рацион полностью соответствовал представлениям о здоровом питании, но уровень холестерина неудержимо повышался, а вокруг талии откладывалось все больше жира. Я не мог понять, в чем дело.

Моя жена Стефани (она не была вегетарианкой) обратилась к Диане Шварцбайн по поводу проблем климактерического периода. Диета, назначенная жене, привела меня в замешательство. Как это — каждое утро есть яйца? Ведь все говорят, что в них столько холестерина! Разумеется, сам я питался так, как говорили все. Мяса не ел вообще, время от времени (но не каждый день) ел соевый сыр тофу и полагал, что белков мне вполне хватает. В основном же мой рацион состоял из углеводов.

Обычный завтрак выглядел так: овсяные хлопья, банан и кусок поджаренного хлеба. Вместо молока я заливал кашу яблочным соком. Конечно, я знал, что сахар вреден, но я был уверен, что мед, а тем более рис и хлеб — это не сахар. Сахар — это только рафинированный сахар, не так ли? На обед и ужин я ел тушеные овощи с рисом и, разумеется, много свежих фруктов и овощей в уверенности, что все это очень полезно.

Фрукты составляли значительную часть моего рациона. Я привык утолять голод фруктами, но мне хотелось еще и еще. Бывали дни, когда я отказывался от обеда и весь день ел только фрукты. Ведь это очень полезно, разве нет? Но вес все равно полз вверх.

Физкультурой я занимался нерегулярно, на регулярные занятия просто не хватало времени. Я один из тех трудоголиков, которые весь день сидят за рабочим столом, будто привязанные.

Я не подозревал, что мне не хватает белка. Ведь я не раз слышал, что организм может получить все необходимое, в том числе белок, из растительных продуктов. Из слов жены я понял, что доктор Диана Шварцбайн назначает своим пациентам рацион, богатый белками и жирами. Я был принципиально против такого питания, но энтузиазм жены рос с каждым днем, и в конце концов я решил подробнее разузнать, что это за метод лечения. К сентябрю 1995 г., когда понадобилось искать нового эндокринолога, я уже в какой-то степени был готов воспринять программу доктора Шварцбайн.

Диана Шварцбайн: Моррис не понимал, почему у него, несмотря на соблюдение принципов «здорового» питания, растет уровень холестерина и скапливается излишний жирок. Я объяснила, что для организма все углеводы — сахар. Завтрак Морриса целиком состоял из сахара. Из-за такого питания, а также пропуска приемов пищи и употребления неумеренного количества фруктов уровень инсулина в организме Морриса был постоянно повышен, вызывая ускоренное метаболическое старение. Отсюда и высокий холестерин, и жирок на талии.