За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — О вегетарианстве, правильном и не правильном - История убежденного вегетарианца

История убежденного вегетарианца
За здоровое питание
За здоровое питание





Моррис: Через какое-то время, когда здоровье значительно улучшилось, я позволил себе расслабиться. Знаете, как это бывает: выпьешь вина, съешь что-нибудь сладенькое. Но сахар — это убийца, здесь вопросов быть не может. Сахар, а не жир. Стоило мне расслабиться, и я опять начал полнеть.

Когда я позволяю себе лишний бокал вина или десерт, меня опять начинает тянуть на сладкое и кофе. Я очень люблю кофе. Вначале я позволял себе чашечку кофе «время от времени», затем это стало повторяться каждый день, затем одной чашки кофе в день мне стало не хватать. И тогда я сказал себе: все, хватит. То же и со сладостями: съем конфетку, а за ней — кусок торта или мороженое. Я стараюсь свести употребление сахара к нулю, но получается не всегда. Тогда я решил: «Ладно, изредка можно позволить себе отход в сторону, но не каждый день».

Диана Шварцбайн: Все органы и системы организма неразрывно взаимосвязаны. Сбалансированное питание не только может избавить вас от многих болезней — порой оно способно в буквальном смысле слова спасти вам жизнь. К сожалению, по самым разным причинам далеко не все способны соблюдать программу здорового питания так строго, как следовало бы. Вот и Моррис иногда позволяет себе кофе и десерты.

Каждый человек реагирует на изменение системы питания по-разному. Я всегда говорю пациентам, чтобы они постарались сделать все, что смогут, но не испытывали чувства вины по поводу собственного несовершенства. Как свидетельствует история Морриса, любые изменения к лучшему в вашем питании и образе жизни принесут большую пользу. Попытайтесь определить, из-за чего возникают трудности. Если вы испытываете неодолимую тягу к углеводам и они помогают вам успокоиться, то это может свидетельствовать о дефиците серотонина. Чтобы нормализовать уровень серотонина, увеличьте количество белков и жиров в рационе и принимайте витаминно-минеральные препараты.

Сокращая употребление углеводов, не переусердствуйте. Неодолимая тяга к углеводным продуктам может быть вызвана их нехваткой в рационе, приводящей к дефициту серотонина и энергии. И наоборот, избыток углеводов может стать причиной реактивной гипогликемии. Если вы не можете обойтись без кофе с печеньем, и это стало для вас проблемой, увеличьте количество жиров и белков в рационе и полностью исключите макароны, хлопья быстрого приготовления, белый хлеб и другие углеводные продукты промышленного производства. Чем скорее ваш организм восполнит дефицит питательных веществ, тем быстрее исчезнет тяга к углеводам и стимулирующим веществам. Если вам очень хочется сладкого, ешьте фрукты или, по крайней мере, полноценные продукты (например, мороженое из цельного молока). Избегайте десертов с пониженной жирностью, рафинированных продуктов и любых продуктов, содержащих химические добавки.

Если, несмотря на принятые меры, после начала программы лечебного питания тяга к углеводам не уменьшается либо усиливается, это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, требующем коррекции.

Желающим быть вегетарианцами крайне важно научиться составлять рацион так, чтобы организм получал достаточное количество полноценных белков и жиров. В наши дни очень трудно соблюдать правила здорового вегетарианского питания, особенно в США. Настоящие, полноценные, естественные продукты стали дефицитом.

Повторю еще раз: я не пытаюсь отговорить кого бы то ни было от вегетарианства. Я стараюсь убедить вас отказаться от неправильного, вредного для здоровья вегетарианства, в котором основу рациона составляют хлопья быстрого приготовления, макароны, хлеб и сладости. Основу правильно составленного вегетарианского рациона, помимо овощей и фруктов, составляют соевый сыр тофу, орехи, семечки, бобовые и крупы (в частности, ячмень и квиноя), обеспечивающие достаточное поступление белка, а также оливки, авокадо и растительные масла — источники полезных жиров. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован по составу питательных веществ. Правильно составить вегетарианский рацион труднее, чем обычный «мясоедский», -но это вполне возможно.

Люди становятся вегетарианцами по самым разным причинам.