За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — О вегетарианстве, правильном и не правильном - История убежденного вегетарианца - Организм - это единое целое

Организм - это единое целое
За здоровое питание
За здоровое питание





Немногословная, интеллигентная Сара, прочитав в газете мое интервью, пришла на прием, надеясь избавиться от ожирения и других проблем со здоровьем. 44-летняя Сара была вегетарианкой, но это не помогало ей справиться с ожирением.

Сара: До 5 лет я была худенькой, а затем вдруг растолстела. Родители переполошились. Через год мама родила сестричек-двойняшек, но после этого родители не стали меньше переживать из-за меня. Особенно расстраивался папа. Он так хотел, чтобы дочь была писаной красавицей, чтобы он мог гордиться ею в кругу друзей. Дочь-толстушка в эти планы не вписывалась.

В 9 лет мама начала давать мне таблетки для похудания. Основой этих таблеток были амфетамины, из-за них я стала плохо спать. Не в силах уснуть, я шла в гостиную и сидела у телевизора, а мама тем временем гладила белье. Папа говорил: «Она просто хочет привлечь к себе внимание». Через месяц мама сказала: «Если бы она хотела привлечь к себе внимание, то не стала бы каждый день сидеть до поздней ночи», — и перестала давать мне таблетки, но посадила на диету. Вся семья обедала, а передо мной ставили маленькую тарелочку, на которой лежало чуть-чуть еды. Я взбунтовалась и отказалась от такой диеты.

Месячные у меня начались в 12 лет, но никогда не были регулярными. Порой они приходили лишь через 3 месяца и были очень болезненными. В этом же возрасте у меня обнаружили гипофункцию щитовидной железы и назначили гормональные препараты, которые я принимала до окончания школы. Но вес, несмотря ни на что, не уменьшался.

К последнему классу мой вес достиг 99 кг. Тогда я решила попробовать программу "Weight Watchers". Старые (принятые в конце шестидесятых) программы "Weight Watchers" делали упор на белки: например, полагалось за раз съесть целого тунца в собственном соку или четыре сосиски, ограничив при этом употребление углеводов. К моменту поступления в колледж я похудела до 76 кг.

По окончании колледжа я вышла замуж и снова сильно поправилась. Пытаясь нормализовать вес, я попробовала макробиотическую диету. От нее я не похудела, но и не поправилась. Все же я решила, что эта диета полезна, так как она исключала сахар и сладости. К несчастью, на самом деле макробиотическая диета принесла мне вред, так как ее основу составляют другие углеводы.

В возрасте 33 лет я развелась, поступила в университет и устроилась на работу. Моя жизнь резко изменилась. Через 2 года я познакомилась с мужчиной, впоследствии ставшим моим вторым мужем. Стоило моей жизни более-менее наладиться, как появился и аппетит, и я опять начала полнеть. Я еще раз прошла программу "Weight Watchers", но на сей раз она не помогла. Теперь я понимаю, что за эти годы программа изменилась, в ней стало намного больше углеводов и намного меньше белков, чем было в старой программе.

У моего будущего мужа обнаружили повышенный уровень холестерина, и мы оба перешли на низкожировой рацион. На нашем столе появились обезжиренное молоко и творог. После этого мы оба быстро набрали вес.

На протяжении 4 лет я потеряла мать и отца, обеих бабушек и мачеху. Я очень располнела за эти годы. Затем мы с будущим мужем переехали в Санта-Барбару, после переезда я располнела еще сильнее.

Я постоянно вела борьбу с лишним весом. При росте в 175 см мой вес в разные годы колебался от 72 до 144 кг.

Я буквально не находила себе места, пока не прочла книгу автора-феминистки о женской полноте. После этого я начала задумываться: почему мы живем в обществе двойных стандартов? Почему к полным женщинам и мужчинам у нас относятся неодинаково? Мне пришлось немало намучиться из-за своей полноты. Меня не хотели брать на работу, мне постоянно приходилось выслушивать оскорбления. Незнакомые люди выглядывали из машин и выкрикивали всякие гадости в мой адрес. В нашем обществе полнота стала поводом для дискриминации. Люди по-прежнему считают, что быть толстым — отвратительно, и не видят в такой дискриминации ничего страшного.

Теперь я поняла, что мне следовало прислушиваться к потребностям своего тела. Я стала вегетарианкой только потому, что просто не знала, что делать, как питаться. Но что бы я ни ела, я никак не могла насытиться, все время чувствовала себя голодной. Я пробовала то одни продукты, то другие, но ничего не помогало. И тогда я решила: «Я просто обязана найти решение. Мне надоело все время думать о еде. Так больше жить нельзя».