За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — О вегетарианстве, правильном и не правильном - История убежденного вегетарианца - Организм - это единое целое

Организм - это единое целое
За здоровое питание
За здоровое питание





В местной газете я прочитала интервью с Дианой Шварцбайн. Через какое-то время в газете появились читательские отклики: «Это какое-то шарлатанство!», «Будем есть жирную пищу и все дружно умрем от инфаркта!». Но я не стала делать поспешных выводов. В статье было нечто, заставившее меня задуматься. Еще в детстве, когда я внезапно растолстела, все вокруг говорили: «Ей надо есть меньше картошки, хлеба и макарон». Слова Дианы Шварцбайн о низкожировых диетах тоже совпадали с моим личным опытом — мне такие диеты не помогали. Я помню, мама всегда убеждала меня есть сливочное масло, а не маргарин. «Масло от коровы, — говорила она, — а маргарин откуда? Маргариновый завод корову не заменит». Идея о том, что следует питаться настоящими, а не поддельными продуктами, пришлась мне по вкусу.

А еще мне стало ясно, что прежде чем переходить на вегетарианство, следует как можно подробнее узнать о правилах составления вегетарианского рациона. В то время мой вес достиг максимума— 144 кг, я чувствовала себя настоящей старухой с обилием всевозможных болячек. Меня мучили боли в суставах и мышцах, головные боли и постоянное чувство усталости.

Я решила пойти на прием к Диане Шварцбайн. Это было 1,5 года тому назад. По специальности я биолог, поэтому мне было несложно понять слова доктора о роли инсулина в обмене веществ. В моей семье были случаи диабета II типа, и сама я чувствовала себя намного хуже после употребления сахара.

Диана Шварцбайн: В конце концов Сара пришла к выводу, что ей больше нет смысла оставаться вегетарианкой. В свое время она отказалась от мяса и рыбы только из-за убежденности в их вреде для здоровья.

Для Сары была разработана программа лечебного питания. Сара очень переживала из-за своего ожирения и хотела как можно скорее добиться результатов. Я боялась, что в стремлении поскорее похудеть она вообще откажется от углеводов, поэтому предупредила пациентку, что этого нельзя делать ни в коем случае. Недостаток углеводов в рационе приводит к резкому падению уровня инсулина и возможному снижению синтеза серотонина, следствием чего могут быть бессонница, депрессия, быстрая утомляемость, повышенный аппетит и головные боли.

Сара: Сразу же после консультации с врачом я начала есть мясо. Пришлось достать все старые поваренные книги, которыми я давно не пользовалась, — в них были жирные и мясные блюда. Тушеная спаржа со сливочным сыром и ломтиками ветчины — пожалуйста. Котлеты — ради Бога, но только без хлеба. Все очень просто и понятно. Можно есть ранее запрещенные блюда и не переживать по этому поводу, просто замечательно! По требованию доктора я начала вести дневник питания. Просмотрев его, Диана Шварцбайн сказала: «Мне кажется, вам следовало бы больше есть». Впервые в жизни доктор рекомендовал мне есть больше!

Помимо программы питания, мне рекомендовали заниматься физкультурой. Физическая активность в этой программе лечения важна не менее, чем питание. Я начала с ежедневных прогулок, затем добавились езда на велосипеде и тай-цзи-цюань. Жир начал таять, мышцы окрепли, появилась энергичность. Люди стали замечать, что я постройнела. Оказывается, у меня есть талия!

Существенно лучше стали анализы крови, снизился холестерин, давление тоже приходит в норму. Уже через 2 месяца после начала лечения месячные стали регулярными. Такого у меня не было никогда в жизни. Теперь мне понятно, что организм — это единое целое.

Диана Шварцбайн: В современной медицинской мысли можно выделить два течения, назову их «сепараторы» и «синтезаторы». «Сепараторы» рассматривают каждый орган и систему организма как нечто отдельное. Я — убежденный «синтезатор». Органы и системы организма для меня представляют собой единое целое, так как они неразрывно связаны не только костями и соединительной тканью, но и химическими веществами-посредниками, гормонами и нейромедиаторами. Будучи «синтезатором», я уверена, что для поддержания здоровья требуется всего лишь несколько простых вещей, и одна из них — поддержание баланса инсулина.