За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Измените свой образ жизни - Жизнь по-новому — без всяких мучений!

Жизнь по-новому — без всяких мучений!
За здоровое питание
За здоровое питание





Диана Шварцбайн: Правильное питание способствует восстановлению равновесия внутри организма, а хорошее самочувствие — один из элементов этого равновесия. Раньше в рационе Бет не хватало белков и жиров, из-за чего ее мозг не мог вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Получив необходимые питательные вещества, мозг начал синтезировать серотонин, и настроение Бет улучшилось. Сбалансированное питание, помимо этого, способствовало восстановлению гормонального баланса. Организм — это единое целое, и восстановление баланса одного из биохимических веществ ведет к восстановлению баланса других веществ.

Бет: У меня никогда не было ни анорексии, ни булимии, ни других расстройств, но уже через 1,5-2 часа после еды мне опять хотелось есть. Если я не сидела в это время на диете, то что-нибудь съедала, если соблюдала диету — терпела голод. Я не знала, что значит по-настоящему наесться досыта. Но теперь этого нет, голод больше не мучает меня, и мне не приходится больше бороться с желанием что-нибудь съесть, чтобы «заморить червячка», когда до обеда еще далеко.

Оказалось, что выполнять программу доктора Шварцбайн совсем несложно. Слово «диета» здесь абсолютно не к месту, да и слово «программа», в общем, тоже. Я не пытаюсь достичь совершенства, единственное, за чем слежу, и слежу очень внимательно, — это углеводы! Первое, на что я обратила внимание — блаженное чувство сытости, чувство удовлетворенности. Я перестала подходить к холодильнику, открывать дверцу и вглядываться внутрь, высматривая, чем бы перекусить.

Понемногу я становлюсь активнее. В прошлом мне не хватало энергии ни на какую физическую активность, требующую усилий. Я много лет играла в бадминтон — вы знаете, что в бадминтон можно играть, практически стоя на одном месте. Попадаешь ли ракеткой по волану или промахиваешься, в обоих случаях не надо тратить много сил. Вначале к бадминтону добавились регулярные прогулки, а затем, решив нарастить побольше мускулов, стала заниматься с гантелями. Удивительное дело — у меня хватает энергии на гантели!

Самое неприятное в жизни любительницы различных диет—страх «сойти с дистанции», мысль о том, что стоит отклониться от диеты, и ты растеряешь все, чего с таким трудом достигла. Тем более, что обычно так и бывает. Но в данном случае всё иначе. Вот я, например, люблю грызть попкорн, сидя в кино. Я не отказываю себе — просто вначале съедаю плавленый сырок, а затем спокойно ем попкорн. Пускай в нем намного больше углеводов, чем рекомендуется, но ведь я ем его далеко не каждый день. Со временем мои жировые запасы станут еще меньше, ведь я не собираюсь отказываться от нового стиля питания.

За первые 5 месяцев я сбросила 20 кг. Несколько недель тому назад, на очередном осмотре у доктора Шварцбайн, я сказала: «Чудеса — все кресла стали больше! И в самолетах, и в кино, и в ресторанах!»

К настоящему времени вес снизился на 32 кг, но эта величина не отражает в полной мере всего произошедшего с моим телом. Я не только избавилась от жира, но и укрепила мышцы, поэтому стала стройнее, чем была когда-то с таким же весом, как сегодня. Мне пришлось полностью сменить гардероб, так как теперь я ношу одежду на четыре размера меньше.

Люди с легкостью скажут: «А, это еще один способ похудеть. Еще один способ стать счастливее». Поймите, дело не в весе и не в счастье, я и раньше не чувствовала себя несчастной. Но я впервые в жизни чувствую себя нормальным человеком. Раньше я была слишком суетливой и напористой и полагала, что у меня от природы беспокойный характер, тем более не могла представить себе, что когда-нибудь стану уравновешенной. Внезапно я поняла: «Произошло невозможное — я изменила образ жизни и не заметила, как это случилось!»

Диана Шварцбайн: Бет смогла без каких-либо усилий внести в свой образ жизни радикальные изменения. Она даже не сразу заметила, что стала жить по-новому! Если бы меня попросили в двух словах описать сущность моей программы, я не смогла бы найти более точное определение, чем Бет.

Может быть, вы подумали: «Да, конечно, я мог(ла) бы изменить свою жизнь, но, увы, уже слишком поздно». Правда в том, что никогда не бывает поздно! Начинайте как можно скорее, а материал далее поможет сделать первые шаги.